方永刚:用党的创新理论撑起脊梁的人

  • 2007年04月05日 16:36
  • 来源:大河网-大河论坛
  • 薛素芬
  • [发表评论]

大河网讯   1994年1月24日,江泽民同志在全国宣传思想工作会议上发表讲话指出:“我们的宣传思想工作,必须以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,不断培养和造就一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中发挥有力的思想保证和舆论支持作用。”虽然已经时隔13年,但现在读来依然声声在耳,发人深省。而就在13年后的今天,一个坚持用党的创新理论武装自己、授业他人,20多年如一日刻苦钻研、与时俱进的名字在一夜之间传遍了大江南北,他,就是海军大连舰艇学院政治系教授方永刚。

  “方永刚,现为海军大连舰艇学院政治系中国特色社会主义理论教研室教授、硕士研究生导师,专业技术7级。20多年来,方永刚一直从事政治理论教学和研究工作,为发展军队教育事业和宣传党的创新理论作出了优异成绩,多次被学院评为优秀教员、青年教员成才标兵。”看完方永刚的简历,也许大多数人会和我一样,第一反应不是那么强烈,因为在各条战线上,像这样的人很多,很普遍,然而,当我看完下面对他的事迹介绍后,我被深深的震撼了,在这样一个浮躁的社会,20多年来能够坚持深入学习和传播党的创新理论、矢志不渝地追求革命真理,知行统一,做党的理论的扬声器,做党的政策的吹鼓手,这需要怎样坚定的意志,这需要多么澎湃的激情,这有需要多么平和的心态,为了一个执着的信念,在颈椎严重骨折的情况下仍然坚持研究和学习,在被确诊为结肠癌晚期的情况下,仍然争分夺秒地抓紧工作,这样的人,怎能不让人肃然起敬,怎不让人深思和反思?

  大家都知道,与很多事物相比,理论工作是略显无趣的,甚至对很多人来说都是有些枯燥的,理论工作的开展看似简单其实不易,但少了理论的指导,人们的行动又常常会陷入歧途,所以对理论知识的传播又是非常必要的,特别是对于一个党、一个国家来说,少了科学理论的指导,就如在暗黑的海上漂泊,随时可能有触礁的危险。对于我们来说,党的创新理论就是我们的信仰,是我们前进的指向灯,方永刚同志科学地把党的理论融入到教学当中,使教者易教,受者易受,这也是非常值得我们学习的地方。

  “我能舍弃我的生命,但不能舍弃我的事业;我不惧怕癌症,但害怕离开最钟爱的三尺讲台。只要不倒下,就要不停地学、不停地写、不停地讲,以实际行动践行党的创新理论。”方永刚,一个用党的创新理论撑起脊梁的人,一个永远不会倒下的人,一个值得我们永远学习的人,一份需要我们永远传播的精神!

责任编辑:王倩
ad01