郑州公交轧死女大学生

  • 2007年03月27日 17:12
  • 来源:东方今报
  • 记者 李蔚 实习生 郭妙 任芙艳
  • [发表评论]

大河网讯

  今报郑州讯昨天是女大学生小鞠到实习单位上班的第10天,但今年7月就要毕业的她,再也无法回到学校了——当天早晨,21岁的她在上班的路上,倒在了公交车车轮下。

  女大学生倒在右转公交车车轮下

  昨天早上7时36分,河南纺专的女大学生小鞠骑车去实习单位上班。当她由北向南直行要穿过黄河路与文化路交叉口时,身后驶来了一辆右转的30路公交车。突然,右转的公交车将她挂倒,并从其身上轧了过去。“轧着人了!”公交车上靠右边坐的乘客惊慌地喊道。这时,司机张某才猛然踩了刹车。有市民赶紧喊来在路口执勤的交巡警一大队民警,很多市民也都围了过来救人。

  5分钟后,民警和120急救人员将小鞠从车下救出,经过现场紧急抢救,医生宣布小鞠因胸部受压,内出血过多死亡。

  司机“没感觉到车轮轧着东西”

  上午8时10分,车牌号为豫A67782的肇事公交车被挪到了文化路与黄河路交叉口西南角,司机张某坐在车上呆呆地看着窗外。当民警问他当时是否感觉到轧着东西时,张某沉默了两分钟后说:“我当时没有违章,真的……我没有感觉到轧着东西了,还是乘客喊叫我才知道。”

  在现场,一位交通协管员说,她当时只顾着招呼自行车,看到时,女孩已倒在车下了。

  绿灯亮起,机动车行人互不相让

  上午9时许,记者在现场发现,路口北侧的右转信号灯一直是绿色,当由北向南直行为绿灯时,机动车、电动车、自行车拥挤在一起,互不相让。一名司机听说此处出了事故后,小声说:“马达一响,集中思想;车轮一动,想到群众……”

  执勤民警说,《〈道路交通安全法〉实施条例》第38条第1款规定:“绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯的车辆不得妨碍被放行的直行车辆、行人通行。”“右转让直行”是行车常识。但许多时候,机动车丝毫不把非机动车放在眼里,能抢就抢,这是导致事故发生的原因之一,这样的悲剧值得我们深思:平时我们在这样的路口有没有做到谦让?

  下午5时,记者在交巡警一大队见到了小鞠随身携带的一个档案袋,里面放着小鞠的实习证明,上面显示她是驻马店泌阳人,今年21岁。据辅导小鞠的契老师介绍,小鞠在学校念工商管理系电子商务专业,今年七月就要毕业了。

  目前,事故具体原因还在调查中。  线索提供 何女士  新闻热线(0371)65830000

责任编辑:吴勇
ad01