郑州公交拆座来超载 不消毒乘客可能染甲肝

大河网讯   根据郑州市公交部门2004年统计,当年共发生住院以上的事故159起,直接经济损失102.628万元,数百元的小事故更多。公交惹事,和公交司机开霸道车有关,另一方面也和公交设施、卫生等存在的隐患有关。今报记者通过近几天的调查,发现公交在座位、安全锤、车内卫生、站牌遮雨篷方面存在隐患。今报记者 刘继忠 田霖 实习生 王晓云 王春艳/文 张晓冬/图

  隐患 公交拆座来超载

  4月2日,记者在郑州市紫荆山公园附近坐上了一辆29路公交车,发现车上的座位拆得只剩下19个。接下来的几天里,记者发现82路、62路、41路、44路、77路、78路等公交车上均存在座位被拆除的现象。

  “新车从外地运到郑州后,都是先到公司修理厂,把双排座改成单排座,然后刷漆……这些都是公司领导要求做的,是为了多拉一些乘客……”据一位不愿透露姓名的修理工人介绍,郑州公交大部分车辆都经过了改装。接着,记者在某公交公司见到了一些拆下来的新座椅。

  隐患 空调车无安全锤

  “安全出口,紧急时敲碎玻璃”,这是许多空调车上配备安全锤的重要作用。目的是在遇到危险时,乘客可以用此逃生。但在调查中,记者却发现许多空调车上根本没有配备安全锤。

  据86路空调车的一位车长说,新车都配有6把安全锤,挂在车上就被偷走了4把,现在只剩下两把,车长也不敢再把安全锤挂在车厢了,而是塞在投币箱下面的夹缝里。不仅如此,有的普通车内,还没配备灭火器。

  隐患 多处站点无遮雨篷

  昨日上午,记者对郑州市公交站牌附近是否为乘客安置遮雨篷进行了调查。在调查的60多个站点中,有近30多处公交站牌没有遮雨篷。

  “晴天时还好,下雨天就有点麻烦了,如果正好忘了带伞,而站牌周围又没有可以避雨的地方,车等了好久都不来,路滑,等车人在雨中乱跑挤车很危险。”在站牌下等车的乘客刘先生说。

  隐患 公交车内卫生差

  公交车的卫生也是一个不小的隐患。采访中,记者也发现许多公交车上的卫生状况较差。有的车扶手黑油油的,有的地板上落着一层灰尘。

  “如果公交车不卫生,不经常消毒,很多疾病就会在车内传播。”郑州市第一人民医院保健科的韩医生说,流感、麻疹、肺结核等疾病都可以通过空气传播,甲肝、乙肝等疾病则可以通过汗腺传播。一旦在公交车上长时间处于封闭状态,车内若有呼吸类疾病患者,一些病菌就可能通过车厢内的空气传播到抵抗力弱的人身上。扶手和座椅可能留下别人的汗液,若这些液体中有病菌,可能通过汗腺传播到其他人身上。

  据了解,按郑州市公交公司内部规定,每辆公交车每天要打扫两次。2003年“非典”时,每天公司还对车辆进行一至两次的消毒,“非典”过后就没有再消过毒,一些司机偷懒,车内的卫生也很少打扫。

  对此,韩医生建议公交车要常打开窗户通风,车内的扶手、座椅等部位要经常频繁地消毒,以免传染类疾病通过公交传播。

  ■法律解读

  拆座侵犯乘客座位权

  郑州市公安局交巡警支队一位民警介绍,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第十六条第一款规定,任何单位或个人不得擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。公交公司拆座位的做法明显违法,按照该规定可以处以1500元钱的罚款,暂扣车辆并要求车主恢复原状。

  “道路交通安全主要是车、人、路三方面的安全,其中人的安全占首位。一切出行都应该以人为本。车内不备灭火器和安全锤是对人的不尊重,也违反了《中华人民共和国道路交通安全法》实施条例,公交公司应予改正。”

  河南大公律师事务所主任汪建刚认为,公交公司私拆座位的做法明显侵犯了部分乘客的权益,侵犯了乘客的座位权。

责任编辑:吴勇
ad01