禁摩:完全可以做得更稳妥

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   □今报评论员 梁岩

  “一石激起千层浪”。11月15日起郑州市区禁止摩托车通行的通告受到了广大市民的广泛关注,在摩托车主以及相关行业中更是引起了很多质疑:“禁摩”为什么如此突然?一至三年的摩托车报废延长期为什么不能用?郑州市区及周边的摩托车配件及修理行业何去何从?已经交纳的养路费、保险费怎么办?…… (详细报道见A04、A05版)

  对于“突然”的质疑,交警部门解释说,他们“执行的是郑州市政府10年前的公告,已经给市民留下了充裕的时间”。的确,1997年,郑州市政府就发布了《关于限制摩托车发展的通告》,而且随即于5月1日停止了市区摩托车的注册登记。但当时停止的只是登记上牌,而已经上牌的摩托车还是可以正常通行的。“限制”并不等于“禁止”,10年的时间虽然很“充裕”,但“大限”到底是哪一天,市民此前并不知道;而知道的时候,却只剩下10天的时间了。

  摩托车主需要考虑改用什么交通工具,配件及修理企业需要考虑如何转型,公交公司也需要为可能突然增大的市民出行需求做准备……10天的时间确实太短了。更何况,“禁摩”还涉及其他政府部门,比如交通、保险等。

  出台或执行一项新制度,政府至少应该做到两点:一、提前给公众一个明确的预期。某项措施什么时候执行,一定要确定,而不能模糊。10年前的那个《通告》显然没有明确地告诉公众什么时候“禁摩”。二、给社会足够的缓冲和准备时间。这既是为了保障有关各方的合法权益,也是为了减少制度转轨给社会造成的冲击。法律的颁布和施行,一般都有几个月的间隔期。

  摩托车是市民的主要交通工具之一。是否禁止摩托车通行关系到很多市民的切身利益。这绝不是一个小问题。其实,即使摩托车必须要禁,交管部门也可以做得更妥帖一些,比如提前几个月甚至在去年就提醒市民:按照有关法规以及市政府的规定,郑州市区的摩托车都将达到报废期,因此即将于某一天(比如5月1日)禁行。这样的话,交通部门就可以只收规定期限内的养路费,保险公司可以只做规定期限内的业务,摩托车主及相关行业也有了充足的时间……如果在决定禁行之前再向社会广泛征求意见,那就更稳妥了。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任