“优先安置”禁摩失业人员是以人为本

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   (本网网友 陈才)广州市劳保局要求各区开发的社区服务就业岗位,要优先安置禁摩失业人员。为了帮助本市和外来“禁摩”涉及人员实现就业,12月16日广州市将举行“禁摩”涉及人员市区联动招聘会。另外,天河区将积极引导有就业意愿的禁摩失业人员(已办理失业证)参加免费职业指导和职业技能培训。单位优先录用禁摩失业人员可获补贴(11月30日《广州日报》)。

  2007年1月1日,广州市区将全面“禁摩”,现在离禁摩还剩下一个月时间。全面禁摩后,以搭客为生的搭客仔、从事摩修摩配和摩托运输的人员都将面临调整就业岗位,来自有关管理部门的统计,广州摩的司机的数量已经在10万以上。这批人的就业难点在哪里?出路又在哪里?广州市又有一些怎样的相关政策?这些都是接下来不得不面对的问题。

  必须认识到,“禁摩”政策涉及的利益面广,波及面大,影响比较深远。为让摩托车顺利“退出”,广州市政府理应采取积极措施,本着对民生负责的态度,切实做好因“禁电令”而利益受损群体的民生服务工作,把“阵痛”降到最低。现在,我们已欣喜地看到这一努力。优先安置禁摩失业人员政策,体现出的是政府对市民基本民生的重视和关怀。

  应该看到,摩的车主和相关从业人员的一个显著特点就是收入偏低,广州社情民意研究中心的调查结果显示,摩的车主月收入在800元以下的达到16%,800至1500元的为44%,月收入在3000元以上的不到1成。全面禁摩后,“摩的”司机大军都将面临转行,或寻觅小工厂成为打工一族,或学习专业技能,谋求更好的发展。在这个过程中,政府必须未雨绸缪,早做安排。

  尽早解决禁摩失业人员就业问题,一是可以减轻“禁摩”的政策性冲突,因为“禁摩”实际上是断了摩的司机的收入和饭碗,那么就必须给他们新的饭碗。二来,这部分人的生存状况也直接决定了“禁摩”政策的实施效果,如果彻底断了收入,或许他们只能重操旧业,“禁摩”也就成了一句空话。第三,“禁摩”作为一项“铁令”,其政策的正当性也依赖于配套政策的完善。尽早解决禁摩失业人员就业问题,有利于缓解矛盾,为政策的全面落实扫清障碍。

  从广州市优先安置禁摩失业人员政策中,人们看出了和谐之道,那就是“以人为本,关注民生”。

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任