2010年郑州市区将进入无摩托车时代

  • 2007年11月06日 10:34
  • 来源:大河网-河南日报
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  5月1日,郑州市区最后一批摩托车10年使用期限已到,目前现有的摩托车何去何从?5月28日,郑州市车管所有关负责人对此表态:郑州市区摩托车强制报废期延长3年。

  据郑州市车管所提供的数据显示,郑州市区现有1万多辆摩托车。

  “根据调查显示,目前郑州市区部分摩托车车况性能较好,还能安全行驶,如果能够顺利通过年检,我们将不会予以强制报废。”郑州市车管所车务科科长李宏钦明确表态。

  2002年9月,省公安厅出台《报废汽车、摩托车注销登记规定》:摩托车10年使用期限到期后,强制报废期最长不超过3年。

  李宏钦说,按照省公安厅的这一规定,对于目前郑州市区使用期限超过9年的摩托车,车管所将停止办理车辆过户手续;对于使用期限已满10年的摩托车,只要年检合格,就可再延期使用,最长不超过3年,但必须一年检验两次,如果年审不合格,车辆将被强行报废。

  1997年郑州市人大出台地方法规,当年5月1日起,郑州市停止办理摩托车新入户手续,摩托车使用期限为10年。

  李宏钦称,郑州市区最后入户的摩托车是1997年5月1日,按照规定,该报废的摩托车到使用期限将自行报废,目前郑州市执行报废政策,而不会出台禁摩政策。

  “郑州市区摩托车要彻底消失,得到2010年,届时,郑州市区意味着将进入无摩托车时代。”李宏钦说。

  2004年5月国务院颁布实施的《道路交通安全法实施条例》规定,摩托车4年以内每两年检验一次,使用期限超过4年的每年检验一次,使用期限超过10年的一年检验两次。

  李宏钦称,今后3年内,他们将严格执行这一规定。

  “摩托车是市民出行的一种便捷工具,我们将以人为本,尽量为市民出行提供方便。”李宏钦说。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:王倩
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任