专家:铁路法未授权对旅客身体强制性检查

2009年05月15日 10:25来源:法制日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  专家称铁路法未授权对旅客身体强制性检查并建议

  非常时期承运人“权力”须加强

  本报北京5月14日讯 记者陈煜儒 据山东省卫生厅和济南市卫生局联合通报说,截至今天14时,与山东甲型H1N1流感患者吕某某同乘D41次列车的46名密切接触者中已经找到30人,目前没有发热人员。截至记者发稿时,尚有16人未找到。

  针对社会上对铁路部门未尽到责任的质疑,接受本报记者采访的铁路法律专家、北京交通大学交通法研究所所长张长青教授说,铁路法没有授权承运人对旅客身体进行强制性检查。

  记者今天从铁道部获悉,吕某某在火车上并没有向铁路工作人员反映发热的情况,站上和车上工作人员也没有接到地方相关部门的情况通报。

  张长青教授认为,应增加承运人在非常时期的检查权力,如开包检查、身体检查。现在的铁路法,没有授权铁路工作人员对旅客身体进行强制检查的“权力”。其实,根据海商法的启示,列车长在流动的列车上应该拥有一种准司法权,如发现哪位旅客是疑似患者,应该对其进行强制隔离,或对其进行强制性测量体温。海商法及相关的国际公约就授予了船长一种准司法权,比如,有乘客寻衅滋事,船长有权在航行期间限制其人身自由。但我国的铁路法并没有这方面的规定。

  记者在采访中了解到,我国有关“铁路旅客运输法律制度立法”的研究工作正在进行中,参与这项立法调研的张长青教授向铁路部门建议,增加“特殊时期承运人的特殊权力与旅客的特殊义务”的条款,以确保公共利益的安全。

  张长青教授说,根据目前的法律,传染病存在一个前期医学认定的问题,如果医院没有认定,铁路工作人员无权对疑似患者采取强制措施;如果法律授权铁路工作人员在特殊时期,为了公众利益可以行使一些特殊的“权力”,铁路就会加强很多防范措施。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任