认识猪流感:一种暂无疫苗的病毒

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   世界卫生组织高度关注墨西哥及美国相继出现的猪流感病症。陈冯富珍与媒体进行电话回忆时称,目前猪流感情况严重,爆发太快,承认对该病毒认识不足,不排除这次H1N1猪流感病毒像H5N1禽流感病毒和SARS般,变成全球性流行病毒。

  据最新消息,世界各地区已发现猪流感病例。其中美国已有11例确诊病例;纽约市一所高中发现8个疑似病例,该校200多名学生均显现出疑似猪流感的轻微症状;新西兰卫生部长托尼赖亚尔称,十名从墨西哥旅游归来的学生被诊断为A型流行性感冒,但其所患之症是否为A型猪流感病毒将有待证实;一名法国卫生部要员告诉记者,两名从墨西哥旅行归来的法国人被疑似感染猪流感;在以色列,一名26岁男性因病发与猪流感雷同的症状被隔离治疗,该名男子也是刚由墨西哥返国;而在疫情最为严重的墨西哥,疑似猪流感病例已高达8000人,致死81人。

各个国家都提高警惕,从旅游警告和入关限制抓起,防范疫情。

  世界卫生组织高度关注墨西哥及美国相继出现的猪流感病症。陈冯富珍与媒体进行电话回忆时称,目前猪流感情况严重,爆发太快,承认对该病毒认识不足,不排除这次H1N1猪流感病毒像H5N1禽流感病毒和SARS般,变成全球性流行病毒。2009年4月25日,世界卫生组织针对越发严峻的疫情,发布了关于新型猪流感的常见问题权威解答。该信息的推广,有助于世界各国各地区的疫情抑制与防范。

机场旅客佩戴口罩。

  猪流感是由A型流感病毒引发的常见猪类呼吸系统疾病,具有较强致病性,但由此引发的死亡率却极低(1-4%)。与人类流感病毒相同,该病毒在猪群中可全年传播,高发期为秋冬季。科学家于1930年从一致病猪体内检测并分离出第一例典型猪流感病毒,即如今广为人知的A/H1N1病毒。H1N1, H1N2, H3N2, 和 H3N1病毒是A/H1N1的亚型病毒,均在猪群中传播。由于流感病毒具有跨物种传播的特性,因此猪群也会感染禽流感和人类的季节性流感,如H3N2猪流感病毒最初就是由人类传染至猪群的。同理,流感病毒的跨物种性也会使人类感染猪流感病毒,其症状与普通流行性感冒类似,会出现发烧,咳嗽,流鼻涕,浑身无力,食欲不振等症状,但严重程度却有天壤之别,有些患者无任何不适,有些则足以致死。症状轻微的患者常被误诊为季节性感冒,这使得早期针对人类罹患猪流感的研究滞足不前。

1,2,3

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任