七犀鸟:中国从容面对“猪流感”

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   世界经济真是祸不单行,金融危机尚未远走,猪流感又来骚扰。猪类的变种流感病毒,竟然让人类心惊肉跳,实在是造化弄人。人类实在需要反思。

  据报道,截至4月27日晚,墨西哥人感染猪流感疑似病例4千多人,确诊和疑似患者死亡149人,美国有5个州报告确诊病例40人。加拿大、西班牙、法国发现确诊病例;英国、以色列、新西兰、澳大利亚等国家也相继发现零星疑似病例。

  在墨西哥,猪流感已经导致超过150的人死亡。猪流感的快速传播,让世界为之震惊。继欧美之后,猪流感已经袭击亚洲,中国邻邦韩国已经出现猪流感病例。

  30多年的改革开放,已经使中国成功融入全球化浪潮之中。中国与其他国家,尤其与美国之间的交往极为频繁,这种交往包括猪肉制品的进出口,双方国民的彼此进出,这就导致猪流感进入中国的可能性大增。

  事实上,中国政府已经在积极应对这场可能进入中国的猪流感疫情。

  据媒体报道,胡主席已经对专门就做好防范人感染猪流感疫情工作作出重要指示。温家宝总理也在28日主持国务院常务会议,听取卫生部等部门关于一些国家发生人感染猪流感疫情的报告,研究部署中国加强人感染猪流感预防控制工作。会议作出包括加强联防联控机制、加强出入境检验检疫、疫情监测、增加防疫用品储备等方面工作的部署。

  简而言之,中国政府正密切关注猪流感疫情的发展,而且正在积极备战未来可能入侵中国大陆的猪流感疫情,所谓未雨绸缪,防范于未然,这是一种比较负责任的态度。

  目前,中国大陆尽管尚未出现确认的猪流感疫情病例,猪流感疫情已经影响到大陆的A股市场,直接受到影响的是农业、旅游、航空等行业。

  猪流感疫情已经让世界主要金融市场草木皆兵。有些海外媒体耸人听闻的把这场疫情,比喻成第二次SARS生态危机。

  不过,就算这场猪流感疫情不幸进入中国,中国政府已经在往年战胜SARS危机的战役中积累了丰富的经验,对于这场猪流感疫情,应该能够有效应对。因此,面对这场可能入侵的猪流感疫情,人们在加强防范意识的同时,也要避免不必要的恐惧和慌乱。

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任