楼市趣谈:猪流感阴影下的楼市断想

  • 2009年04月30日 08:38
  • 来源:《广州日报》
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   昨天一早接到一个朋友的电话,他用热切的语气向我传递两大信息,一是密切关注医药股,二是楼千万别着急买,再怎么也要等过五一再说,而这一切都和日渐逼近的猪流感有关。

  我正在想着猪流感主要还徘徊在大洋彼岸,一时之下恐怕还难掩广州楼市小阳春的灿烂,没料到不久就看到新闻说韩国和香港都有了猪流感疑似病例。从电视里“口罩”人群的严肃表情上,似乎嗅到了一些当年SARS逼近时的紧张气息。

  最近在陪要换房的朋友小A看楼,感受只有两个字:郁闷。各大售楼现场均闻涨价声,3月份以后每平方米涨价2000元的比比皆是;二手楼业主则频繁反价,中午谈好的价格晚上人家就打电话对你说“暂时不卖了。”大家的心理都一样,买涨不买跌,卖跌不卖涨,贱是贱了些,但似乎谁也绕不过去。

  另一边,楼市成交噌噌地涨,多家开发商老总都说了:“我们今年来的业绩比2007年同期还要好。”一些大佬更豪迈预计全年楼市会越来越旺,房地产市场已不止是“回暖”,而是已走向复苏,大家可以大步向前走了!这种“超前”的话到底有无根据不谈,反正心灰意冷的小A是信了,并且心灰意冷到决定买彩博中500万之后才敢杀往楼市。

  谁知小阳春刚要变成大阳春,猪流感就杀过来了。我当然万分期盼疫情千万不要在国内蔓延,但也止不住做一下揣测:2003年非典时期,如日中天的香港楼市遭遇滑铁卢,相比1997年高峰时,累计跌幅达65%,港人财富蒸发了2.2万亿港元,平均每个业主损失267万港元。而广州楼价也在2003年出现了深跌,虽然也有其他原因,但非典的影响也不容小觑。

  所以呀,奉劝各位楼市大佬,风物长宜放眼量。话说得太满,万一猪流感不给面子,伤了消费者的心事小,丢了自己的面子就不好了。

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任