抗非典让中国应对猪流感底气更足

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   中新网4月29日电 《澳门日报》29日发表社论说,一种变异的猪流感病毒正在全球迅速蔓延。不过,对猪流感无须过度恐慌。专家指出,猪流感是可防、可控、可治的。在中国,由于有了成功抗击非典的宝贵经验,应对今次猪流感疫情“底气”更足。

  社论摘录如下:

  一种变异的猪流感病毒正在全球迅速蔓延,继美洲的美国、墨西哥和加拿大暴发疫情后,病毒已越过大西洋、太平洋,登陆欧洲和亚洲,欧洲的西班牙和英国、亚洲的以色列均出现病例。目前,全球已有十多个国家出现确诊或疑似猪流感,导致至少一百五十二人死亡。

  面对新型猪流感病毒肆虐,世界卫生组织二十七日晚宣布将流感大流行警戒级别提高到四级(共分六级),“第四级”意味着一种新病毒在人际间传播,可以引起群体性暴发。联合国秘书长潘基文指出,猪流感疫情已成为国际社会最关注的严重问题之一,国际社会应加强合作应对这一威胁。

  过去一个世纪,全球曾发生两次流感大流行:一九一八年至一九一九年发生流感疫情,估计导致全球四千万人死亡;一九六八年至一九六九年发生的“香港流感”估计导致七十五万人至一百万人丧生。今次是近四十年来最为严重的流感疫情。有人担心可能导致数以万计的人丧生。

  目前,墨西哥、美国、加拿大均宣布进入公共卫生紧急状态,墨西哥政府宣布全国停课,取消了公共活动,以遏制疫情蔓延。欧洲呼吁人民暂时取消到访美国和墨西哥等地的旅程。国际货币基金组织(IMF)表示,流感大流行将使世界损失三万亿美元,造成全球GDP萎缩五个百分点,将使当前陷于衰退的世界

经济雪上加霜。

  目前,中国尚未发现猪流感确诊或疑似病例,但各地政府不能掉以轻心,必须保持高度警惕,采取有力措施,严密监控防范,切实保障人民群众健康和生命安全。广大民众应注意防范,常洗手,少去人多的地方。

  今次猪流感疫情让很多人联想到二○○三年发生的非典疫情,恐防类似非典的疫情重演。非典让许多中国人至今仍心有余悸,那场罕见的疫情无情地夺去八百多名中国人(包括香港和台湾同胞)的生命。从目前情况看,猪流感与非典有着明显区别,民众须高度重视,但无须过度恐慌。

  专家指出,猪流感是可防、可控、可治的。美国疾病控制和预防中心表示,猪流感病毒是A型流感疫毒携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,它包含人流感病毒、北美禽流感病毒和北美、欧洲、亚洲三类猪流感病毒的基因片段。在美国和加拿大出现的猪流感病情较为温和,如果猪流感病毒感染者在被感染四十八小时内服用特敏福和瑞乐沙,流感症状可以得到很大缓解。非典病毒由于是一种完全新型的病毒,没有有效的治疗措施,以致医学界一时束手无策。

  其次,医药和公共卫生政策的进步使人类能够更好地应对新病毒的出现。目前包括中国在内的许多国家都已制订应对疫情的预案,并储备了充足的抗病毒药物,而且有新的检测手段可以更快地确定病毒的类型,能更快地研制出相应疫苗。因此,世卫助理总干事福

敬二认为,与以前相比,世界做了更好的应对疫情的准备。

  在中国,由于有了成功抗击非典的宝贵经验,应对今次猪流感疫情“底气”更足。自猪流感在美洲暴发后,中国迅速启动应急机制,国家质检总局发出紧急公告,要求来自疫区的人员主动申报;各地口岸纷纷加强对来自疫区入境人员的医学排查和处置,致力“拒敌于国门之外”;国家旅游局发布旅游警告,建议中国公民近期暂缓赴墨西哥旅游;国务院要求各地加强人感染猪流感疫情监测,建立疫情直报制度,一旦发现疑似病例就要及时公布;内地和港澳台加强合作,联防联控猪流感。非典疫情初期,一些地方政府和部门却是刻意隐瞒疫情、防控不力。今次的积极行动无疑有助及时发现疫情,减少病毒向中国蔓延的机率。

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任