不必为墨西哥猪流感大打“喷嚏”

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   墨西哥等国家发生人感染猪流感疫情又开始让我们闹心了。截至4月29日中午,墨西哥全国确认及疑似猪流感死亡人数已上升到159人;全球确诊病例:美国65例、加拿大13例、新西兰3例、英国2例、以色列2例、西班牙2例、哥斯达黎加1例。从形势上看,确实有点严重。但就如历史上无数次灾难都被人类制服一样,笔者相信,猪流感疫情同样不久就会离我们远去。灾难来临的时候,灾难本身未必那么可怕,可怕的往往是人的恐惧传导。2003年SARS疫情最开初的几天,北京的公交车上几乎空无一人,笔者当时专门勇敢地上车体验,其间还坐火车出门,对恐惧传导有了更深刻的感知。但是,人在恐惧中是于事无补的,解决问题的最好办法还是首先自信和面对。现在,国家最高领导人已开始动员,依目前世界的科技水平和协作能力,政府处理这样的危机并不困难,大家相互之间先不要讲鬼故事人吓人,工作、生活一切如常,是为正途。而且,以中国防控SARS而建立起来的政府应急处理经验和组织体系,只要在重点环节布控,危险系数也非常小。谈猪色变、不吃猪肉,难免会有一部分人有过激反应。中国是消耗猪肉的大国,养猪还是个大产业,牵涉千家万户,杀猪菜是东北大菜,回锅肉是四川一绝,不仅是饮食文化,更关乎农民收入。专家说了,猪肉加热超过70摄氏度就可杀死病毒。食品卫生把住关、公共场所的厨师把住勺很重要。

  现在看,防止养猪产业不受大的冲击倒是一项大的任务,宣传和引导必不可少。稳定养猪人的情绪也要想点切实政策和扶持办法,乐观设想,祸兮福所倚,假如北美的猪肉不能吃了,也许将来还要从中国增加进口。

  这场猪流感,对世界经济会有影响,期货市场农产品的下跌、各类大宗商品的期货交易连带跳水,以及部分国家股市的下跌,只是短暂的现象,不宜神经过敏。美国股市这几天表现稳定,说明世界经济经历金融危机,正在进入积极的恢复阶段。中国经济更不会放慢复苏的步伐。五月正是好时光,该干什么就干什么,我们在汶川地震里有了经典的“猪坚强”故事,难道我们人还不及猪更坚强?

  无论是国家还是个人,体弱身虚必然导致免疫力降低,病毒侵害顺理成章,金融危机是这样产生的,病毒疫情亦如此。不断曝出国人在多重压力和不健康的生活方式下体质变差的调研,让我们对未来多了点另外的思考。贪婪和放任正对公共利益造成危害,强身健体,强加公共约束,方是根本的应对之策。

  (作者系中国青年科技开发区管委会执行主任)

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任