甲型流感影响旅游 中国业界紧急应对

2009年05月07日 10:16来源:人民日报海外版
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

北京首都国际机场严密监控甲型H1N1流感疫情。图为国际航班旅客戴上口罩入境。

  甲型H1N1流感在全球多个国家扩散,在刚刚过去的“五一”小长假,部分游客取消或延缓出境游行程;旅游业界也采取积极措施,应对上述突发事件对中国旅游业的影响。

  4月27日以来,国家旅游局高度重视旅游系统甲型H1N1流感疫情防控工作,成立了应对甲型H1N1流感疫情防控领导小组,启动了旅游系统疫情应急工作机制。国家旅游局局长邵琪伟强调,要坚持24小时应急值守,保持高度警惕,采取有力措施,严密监控防范,切实保障游客的健康和生命安全,坚决防止甲型H1N1流感疫情通过旅游渠道传入我国境内。

  疫情发生后,国家旅游局及时发布了一系列出入境旅游提示和警告,要求旅行社暂停赴墨西哥旅游组团业务,建议中国公民近期暂缓赴墨西哥旅游。提示赴美国、加拿大、韩国、法国、丹麦、荷兰、瑞士、德国、奥地利、西班牙、英国、以色列、新西兰、意大利、爱尔兰等国旅行的公民,须密切关注当地疫情发展,采取预防措施,注意个人卫生,尽量避开人群密集场所,出现流感样症状及时就诊。

  国家旅游局还建立了旅游团队台账制度,迅速摸清了自有疫情地区入境和到有疫情地区旅游的游客情况,掌握旅游团队的行程和联系方法;同时,把疫情防控关口前移,对拟来华游客事先进行防控措施告知。

  目前,国家旅游局已通知在墨西哥的旅游团队与中国驻墨西哥使馆联系回国事宜;已将12名在墨的中国游客取道他国返回国内的信息通报给有关部门,再发急电给各省,排查有无其他在墨的中国游客,防止漏报。同时,通知北京和成都两家组团社,派人赴上海待命,协助做好包机自墨返回后的游客就地医学观察相关事宜。

  针对香港已经出现疫情的情况,香港旅游发展局已发布公告。有关患者曾经居住过的湾仔维景酒店现已暂时关闭。为了确保客人在香港有一个愉快健康的旅程,旅发局发出了健康建议,包括保持个人卫生,购买医疗保险,有呼吸道感染症状的游客请立即与卫生署联系等。香港酒店业主协会执行总干事李汉城表示,对于香港确诊首宗新型甲型流感个案,特区政府这次防疫反应迅速,控制病毒源头,封锁有关酒店及隔离全部住客,令游客有信心。酒店业主协会已要求会员酒店的所有前线员工必须佩戴口罩,并留意入住旅客国籍,若是来自疫区,需注意其身体状况。

  北京的几家旅行社向记者表示,一些游客因为担心甲型H1N1流感,已退团或者延缓行程,一些游客转向国内游、短途游或京郊游。众信国旅市场部总监江海中告诉记者,甲型H1N1流感对“五一”出境市场确实产生了一定的影响,一些目的地为疫区的游客要求退团或是改团。其中退团的游客占出境游客总数的10%—20%。该旅行社正积极沟通协调,使游客的损失降到最低。针对目前的情况,旅行社已经将疫区的线路作了调整。比如途经墨西哥的加勒比海邮轮豪华游已改变了航线,避开了疫区。对于即将到来的暑期出境游,江海中表示,旅行社会密切关注疫情发展,第一时间推出应对措施。

  记者从瑞士旅游局、西班牙旅游局、美国佐治亚州旅游机构和美国最大的出入境旅游公司——美国国际旅游公司驻北京办事处了解到,他们对疫情也在密切关注,但甲型H1N1流感对当地旅游市场影响不大,尚未接到采取紧急措施的安排。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任