小柴胡颗粒可预防甲型流感? 市疾控:不要盲目用药

2009年05月08日 08:46来源:大洋网记者 冯倩妮
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  近日,南方XX报连续三天在头版刊登了“疾控中心专家提醒:小柴胡颗粒可预防猪流感”(注:猪流感已确名为甲型H1N1流感)的广告,一时间引起了小柴胡抢购热潮。大洋网记者在5月7日的南方XX报上还看到多种不同药物类的广告充斥版面,抗击新型流感的疫苗还没面世,它们却纷纷标榜自己是甲型流感的预防药。而广州疾控中心明确表示,目前除了世卫组织表明达菲可在甲型H1N1流感早期有效控制病情外,还未提出可以确切起到预防新型流感作用的药物,市民选用药物应谨慎。

南方XX报头版上连续刊登了3天的广告

  医药广告铺天盖地 信不信由你

  广州市疾控中心传染病防制科科长王玉林表示,目前广州情况良好,没有一宗甲型流感疑似病例,市民无需过分担忧。虽然多位医学专家表示市民无需团购药物,或自行采用药物预防,但由于针对新型流感的疫苗仍在研究当中,市民为了防患未然,于是在家中备下一系列抗病毒药物。各大药业公司也瞄准商机,纷纷在媒体上刊登抗流感广告,一时间报纸的版面被铺天盖地的医药广告占领。市民不禁质疑:医药广告自吹自擂,可信程度有多大?

  大洋网记者从今天(7日)的南方XX报上看到,5种不同牌子的药物均号称能“抗击甲型流感”,包括口服液、冲剂、含片等,而且均是响当当的品牌。土生土长的靓女阿文表示,像光华小柴胡、白云山和黄板蓝根等的本地品牌,“从小喝到大”,流感当前当然相信其号称的预防作用。而大洋网友“chasy&mable”则很理智,“吃药有时是一种心理暗示,有没有用因人而异”。

  小柴胡疏风清热不“化湿”

  缺乏临床证明其预防功效

  从中医的角度来看,流感病毒属于热毒,能清热解毒的药物均能控制病情。而大洋网记者在另一份报纸上看到小柴胡颗粒打的广告,上面清楚标示出“据广州市疾控中心公布,光华小柴胡,药性不寒不热,具有扶正祛邪、不伤肝胃的双重功效,是用于预防多种变异流感的适宜药品”。广州市白云山光华制药股份有限公司市场部部长梁炳燊告诉记者,小柴胡颗粒具有提高人体免疫力的作用,若身边亲人患病,在感染期前三天饮用能避免受病毒传染。

  但广东省中医呼吸内科主任林琳指出,从目前的临床报道上看,甲型H1N1流感的病毒特征与中医理论上的“风、热、湿”有关,只要是有疏风消热化湿功效的药物,均能对抑制流感病毒扩散有一定的效用。那小柴胡颗粒是否真能起到预防甲型H1N1流感的作用?林主任认为,目前市面上能疏风消热化湿的药物很多,不能片面地说某种药物就能预防流感,真正能起到预防作用的应该是针对流感病毒特征研制出来的新药。但是小柴胡颗粒只具有疏风消热、并没有化湿的功效,而且也缺乏科学的实验证明,因此不能说它就能预防甲型H1N1流感。

  自国家质量监督检验检疫总局通告流感病毒感染早期可使用达菲防治后,一时间达菲的原料——八角茴香,成为了预防流感的代名词。但也有报道指出八角茴香性燥,不适合南方人。林主任则建议,八角茴香虽具有化湿效用,能够清解病毒,但因为每个人的体质不同,市民不宜自行采用不明药性的药物,而应该在医生的指导下正确使用。

  过量饮用会降低免疫力

  据了解,小柴胡颗粒成分中含有柴胡、黄芩、党参、大枣、生姜、姜半夏、甘草,柴胡“轻清”、黄芩“苦寒”,对于热毒等症状确实具有抗病毒抗细菌的功效,但饮用小柴胡颗粒能预防甲型H1N1流感,广州医学院第三附属医院急诊科副主任医师王正维则认为“言之过早”。王医师指出,目前临床实验并未证明小柴胡颗粒就能预防流感,而且甲型H1N1流感还无法证实是否会产生变异,小柴胡也非适宜多种变异流感的药物。小柴胡颗粒本身属寒凉药物,市民如需加强免疫力,每天饮用1-2包、饮用2-3天则可,如过量饮用非但无法预防流感,反而会使自身抵抗力下降。

  由于病毒感染在中医理论上来说是属于“热”,因此寒凉的食材均对预防流感有一定作用,王医师提醒,市民应尽量少吃燥热食物,可适当饮用凉茶、猪肉水等,另外应注意勤洗手、少去人多密集的地方和保持室内通风。

  疾控中心:吃药不如勤洗手

  中医并不认同小柴胡能预防甲型流感,那其他自称能预防流感的药物,是否通过卫生部门检测、真具预防流感的实效呢?日前,广州疾控中心王玉林科长揭开谜底:疾控中心并没有表态可使用什么药物预防甲型H1N1流感。小柴胡属于消热解毒药物,如遇上流感病人发病期间使用,一定程度上可缓解症状。但如果在没有疫情发生的情况下使用包括小柴胡、板蓝根等的抗病毒药物则属于滥用,易引起耐药性,市民需谨慎使用。

  大洋网记者了解到,目前广东并未发现甲型H1N1流感疑似病例,广州各大医院也有一套严格的工作方案能确保12小时内检测出甲型流感病人,因此,王科长表示,目前最好的预防措施应该是全民健康教育,大家养成良好的生活习惯,出现流感症状的病人应主动到正规医院看病,而市民勤洗手也比私自使用任何抗病毒药物更有效。

1,2
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任