甲型H1N1流感病毒或变成流行性病毒

2009年05月18日 07:56来源:中青在线-中国青年报张剑 记者张国
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  英国医学研究理事会首席执行官莱斯克·伯瑞斯维克爵士5月14日在南开大学再次警告说,甲型H1N1流感病毒明显带有转化成流行性病毒的潜在可能,他对此表示“非常担心”。在此之前,世界卫生组织总干事陈冯富珍也曾指出,这种病毒存在转化为流行性病毒的潜在可能。

  伯瑞斯维克说:“这种已在人际间传播的病毒很明显存在演变成流行性病毒的可能,且形势发展不可预测。没有发现病例的国家也须提高警惕。”

  伯瑞斯维克说,目前在一些国家暴发的人感染甲型H1N1流感,将对世界金融、贸易和旅游市场产生影响。他说:“世界正在经历1929年大萧条以来最严重的金融危机和经济衰退,人感染甲型H1N1流感正成为全球关注的中心问题。多重危机互相叠加和影响,使问题的解决变得越来越复杂和困难。”

  他认为,卫生安全是当前各国面临的重大挑战,是各国整体发展战略的重点。这场正在蔓延的疫病可能带来大量感染者,让一些贫困国家原本就能力有限的医疗卫生系统难以提供足够的服务。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任