专家称甲流防控是持久战 我国易感脆弱人群达2亿

2009年06月04日 07:25来源:千龙网童曙泉
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  甲型H1N1流感防控工作启动一个多月以来,北京地区发现的输入性确诊病例只有13例,全国确诊病例只有49例。一些网友因此不解:甲型H1N1流感,是不是“狼来了”?

  来自地坛医院、北京大学、协和医科大的专家表示,甲型H1N1流感仍属于传染性很强的流行性疾病,全球确诊的甲型H1N1流感病例达到17000多例,国内确诊病例较少,正说明国内积极、主动的防控措施确实有效,发现一例、及时控制一例。对比之下,目前已经成功延缓了其高峰到来。“现在大家正常生活、学习、工作,没有受甲型H1N1流感较大干扰,正是积极防控的目的所在。”

  专家认为,甲型H1N1流感作为流行性传染病,围堵只能减少其传染范围,控制突发的流行爆发。但在全球化交往日益频繁的条件下,并不能阻止输入性病例的出现。同时,由于这种病毒的隐性传染的特点,出现本土性二代病例也不足为奇。防控的 关键是防止疫情的爆发流行,削减传染高峰,延缓传播速度。

  ◆严防赢得防控时间

  和目前世界范围内的大量确诊病例相比,国内确诊病例要少得多,首都地区全部为输入性甲型H1N1流感病例。

  北大医院感染疾病科副主 任徐小元 教授表示,这意味着一个多月以来的积极防控,为国内、首都赢得了防控时间,成功削平了甲型H1N1流感病例的峰值,阻止了其短时间内大规模集中爆发。“我们的机场防控做得特别好,从第一道关口就防住了,防控的效果非常好。”

  徐小元表示,目前防止甲型H1N1流感集中爆发意义十分大。据预计,到10月份的时候,国内储备的特效药达菲将达到1500万人份,这可保证甲型H1N1流感快速、安全治愈。另外,病毒在较长时段里“释放”,即使在大范围内逐步出现患者也不会严重。“长时间内逐渐出现大量患者,最后就和目前的常规季节性流感区别不大了。公众体内也会逐渐产生相应的抗体,减少疾病流行风险。”

  ◆易感“脆弱人群”2亿人以上

  协和医科大公共卫生学院院长、博导黄建始表示,我国对甲型H1N1流感的积极防控措施是非常必要的,无疑避免了其可能带来的公共卫生风险。

  黄建始分析,按照包括1918年等历史上流感大流行的经验分析,流感对“脆弱人群”的威胁更大,容易引起并发症的,甚至威胁病人生命安全。这些“脆弱人群”以5岁以下,55岁以上的人群为主。

  “在我国,‘脆弱人群’数量约2亿人,数量十分庞大。其中,仅孕妇就有约5000万人,孕妇正是世卫组织确定的甲型H1N1流感重点保护人群。”黄建始说。和美国等相比,中国人口密度更高,病毒更易传播,因此采取严格、积极、主动的防控措施显得十分必要。特别是在社区、学校、幼儿园,及早发现可疑病例,这可以有效地控制其传染范围,避免出现像日本那样的突然流行爆发。

1,2
责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任