担忧猪流感蔓延 港股跌2.74%

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   美国19家大型银行压力测试初步显示过关,但北美洲突然传出猪流感疫情的消息,打击有过“非典”阴影的港股周一急跌。恒指昨日小幅低开53点,开盘不到十分钟便在恐慌性抛盘的打压下跳水杀破15000关口,其后一直于14800点至14900点低位窄幅徘徊。

  截至收盘,恒指报14840.42点,跌418.43点,跌幅2.74%;国企指数报8641.43点,跌337.75点,跌幅3.76%;红筹指数报3188.88点,跌99.05点,跌幅3.01%。市场等待猪流感最新动向,交投疲弱,大市全日仅成交530.12亿港元。

  盘面上,逾七成的股票收跌,恒指成份股全线尽墨,国企成份股也仅浙江沪杭甬一只微涨。其中运输及医药是受猪流感影响表现最为极端的两个板块。因担心猪流感蔓延可能会导致旅游等运输需求受到影响,航空、航运股全线领跌。中国南航急挫14.5%领跑同类,中国国航(6.15,0.05,0.82%)也大跌12.8%,居国企成份股跌幅榜首;首都机场及中国东航也分别下挫了11%及8.5%,香港本地航空股国泰航空也重挫8%,为表现最差的蓝筹股。中海集运(4.11,0.07,1.73%)与中海发展(12.28,0.07,0.57%)的跌幅在10%左右,中远太平洋(15.38,-0.20,-1.28%)也下跌了5.75%。

  但疫情使得医药股逆势急升,成为昨日大跌市里表现最好的板块。其中维奥医药、武夷药业分别以41.43%及32.39%的涨幅居香港所有股票涨幅榜前两位,龙发制药、东瑞制药及广州药业(8.18,-0.03,-0.37%)等的涨幅也超过一成。

  此外,谨慎的投资气氛笼罩大市,投资者多倾向套现离场,香港本地地产股及中资金融股等权重股也成跌市里的重灾区。上周后两个交易日有不错表现的香港本地地产股昨日遭获利回吐,信和置业与恒隆地产同步下挫5.3%,新鸿基地产与长江实业也分别下跌了3.72%及2.16%。而招行最新公布的年报显示,其去年末季纯利出现逾六成的大幅倒退,加上中资银行股新一轮的解禁期临近,中资银行股普遍遭到抛售。招行大跌7.2%表现最差,工行、交行及中行的跌幅也在4.2%至5.85%之间。

  分析人士认为,恒指上周未能向上作出突破,已面临高位调整压力,如今又添北美洲猪流感疫情的不明朗因素,投资者出于谨慎考虑,先行沽货套现离场,港股因此急跌。后市港股的走势主要视猪流感最新发展情况而定, 虽然现在很难估算突然出现的猪流感对全球经济有多大打击,但有过“非典”惨痛经历的香港投资者可能会先避其锋,离场观望,早前乐观预期须适时地作出修正

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任