猪流感催生 医药股短期依然有戏

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   据上海证券报:周二大盘继续震荡探低,并补去前期第二个向上跳空缺口,盘中热点板块相当集中,医药股成为表现最抢眼的品种,两市30多家涨停股中几乎都有医药和消毒剂题材。

  当前全球猪流感警报已经全面拉响,疫情尚未得到有效控制。世卫组织甚至表示,将有可能在全球传播。在此情况下,疫苗股和消毒概念很可能仍是未来一段时间内市场中最受追捧的热点板块,医药股的短期强势或将延续。

  昨日两市股指低位震荡,个股表现明显分化。受到墨西哥爆发猪流感疫情的影响,医药股成为各路资金争相抢夺的对象,医药股行情大面积展开。盘面显示,周二不仅疫苗股获得青睐,就连医药生物概念股也开始联袂飙升了。虽然猪流感疫情只是此次医药股行情的导火线,不过,目前医药股走强仍具有深层次的原因,行业良好的基本面和新医改推出后的良好预期,使其行情中长期发展仍然值得期待。

  一、二月份行业利润增速突出 高景气度显著

  由于金融危机导致全球经济衰退严重,我国经济也面临着周期性调整和结构性调整的双重压力,医药行业的运行环境趋于严峻,但随着新医疗卫生体制改革进程的积极推进,市场规范化程度的提升,未来该行业有望继续保持快速增长势头。

  政府提出未来三年投入8500亿元,推动医疗卫生体制的改革,这将给整个行业注入巨大的资金支持,为做大做实医疗卫生保障提供了坚实的物质基础。今年1至2月份,医药制造业实现主营业务收入1117.6亿元,实现利润总额约103亿元,同比分别增长18.96%和19.85%,其表现远好于全国规模以上的工业企业,虽然整体增速开始放缓,但在宏观经济低迷的背景下,仍充分体现了其防御性特点。另一方面,医药行业原材料成本上升的压力目前已得到缓解,去年不少医药企业由于受到成本压力出现利润被压缩的局面,因此,在目前经济周期底部,其抵御风险的特征将使行业景气度得以维持。由于行业收入和利润总额均实现正增长,其在经济下滑的背景下,投资价值相当明显。

  全年业绩增长预期明确 整体估值合理

  去年整个医药行业业绩出色,今年一季度继续维持了这种良好态势,这也为2009年医药行业全年的业绩增长带来了较为明确的预期,而从已公布一季度业绩的医药股看,绝大多数医药股业绩实现了增长,且有不少品种的增幅超过了100%,如华邦制药、天坛生物等。

  应该说,目前医药股的整体估值水平尚处于较合理的阶段,但相对于历史水平,仍然较低,特别是在经济周期底部情况下,行业仍维持高景气度,且在新医改的推动下,未来估值水平还继续提高的空间,作为一个拥有高成长和高科技双重性质的板块,医药股都表现出很强的市场弹性。

1,2

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任