猪流感疫情下宜避险个股点评

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   尽管人们普遍认为,目前猪流感疫情尚未严重到足以撼动全球市场,但对全球投资者信心的冲击难以避免;而未来一旦疫情进一步蔓延,旅游、交通运输业以及生猪养殖和猪肉制品等行业必将受到冲击。

  目前墨西哥和美国境内的猪肉产品销量已经呈下跌势头;另外,猪流感疫情发生后,已有一些国家提醒本国居民尽量避免或减少前往疫情出现国或者所在地;如果未来猪流感疫情进一步扩大,那么全 球范围内个人以及商务出行的次数将会明显减少,对与之相关的旅游业以及交通航运业将带来很大的冲击。尽管我国目前还没有发现人感染猪流感病例,也未在猪体内监测到类似病毒;而且我国也已经加强了对人感染猪流感的预防控制,但投资者保持谨慎心态仍有必要,对受到潜在负面影响的行业个股短线还是尽量回避为好。下面就一些典型个股作简单介绍。

  高金食品(002143)

  公司主营生猪屠宰加工、猪肉销售、肉制品深加工、罐头制品生产销售及种猪繁育业务,在四川及西部地区占有较大的优势,总体产、销规模位居西部首位。

  近日该股股价明显受到猪流感疫情的负面影响,短线出现破位下挫;暂时回避为好。

  中国国航(601111)

  公司是我国最大的航空公司之一,航班通航全球26个国家和地区,包括39个国际城市、77个国内城市和1个地区;其中欧洲、北美、日本、韩国及东南亚是公司国际业务最为集中的地区。因此,未来一旦猪流感疫情进一步蔓延,公司的国际业务必将受到冲击;而股价走势也已有所反映。建议暂时观望。

  中青旅(600138)

  公司业务遍及旅游服务、经济型酒店、景区以及房地产等。在旅游业方面,公司2008年组织接待游客人数达到135万人次,其中入境游客53万人次,国内游客47万人次,出境游客35万人次;猪流感疫情将可能对公司的入境和出境游业务都带来一定的负面影响,而一旦疫情蔓延开来,负面影响将进一步加大。

  近日股价已出现一定的回落;但由于该股本轮反弹累积涨幅不大,且公司本身的质地较好;后市继续大幅下挫的可能性不大。

  新五丰(600975)

  公司为外向型农业产业化企业,主要生产经营供港澳生猪,并被国家农业部等九部门认定为农业产业化国家重点龙头企业,公司年供港澳市场生猪出口配额30万头左右,占有港澳市场的五分之一市场份额,稳居内地口岸第一位。猪流感疫情将有可能使得港澳地区的居民短期对猪肉制品的消费出现下降,从而对公司的生猪出口业务带来一定的负面影响。

  从走势上来看,该股短线卖盘压力较大,后市仍面临震荡调整的压力;暂时以回避为好。

  南方航空(600029)

  南航是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年旅客运输量最大的航空公司,经营包括波音、空客等客货运输飞机348架,航线连接169个国家和地区。公司2008年国际业务和港澳台地区业务收入占公司总业务收入的20%左右,猪流感疫情将可能对国际和港澳台地区业务带来一定的负面冲击。该公司股价短线出现破位下跌,后市将向下寻求支撑;暂时观望。(新闻晨报)

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任