猪流感袭击 饲料类农产品几近全线跌停

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   证券时报记者 魏曙光

  起源于墨西哥首都墨西哥城的猪流感疫情一夜之间将恐慌的情绪蔓延至全球。27日,国内期货市场一开盘,相关饲料类农产品(15.74,0.04,0.25%)价格全线暴跌,大豆、豆粕以及棕榈油主力合约相继跌停。

  世界卫生组织(WHO)日前宣布,一种致命的新型猪流感病毒为“具有国际影响的公共卫生紧急事态”,有可能大范围传播;各国政府已纷纷采取预防措施对这种病毒进行监控。据最新报道,墨西哥已有103人死于猪流感。

  目前,墨西哥、美国和加拿大爆发的猪流感疫情将对亚洲等地的肉类和饲料需求产生影响。三个亚洲国家——中国、泰国和菲律宾已经禁止从墨西哥和美国进口生猪及猪肉产品,更多国家随后可能效仿。

  虽然泰国、菲律宾等国基本不从美国和墨西哥进口猪肉产品,但这些国家的政府仍颁布了进口禁令,旨在向公众确保市场上的产品是可以放心消费的。不过对疫情的担忧仍可能影响消费,并间接损害谷物、饲料等农产品的需求。

  市场的恐慌情绪导致昨日大连商品交易所大豆、豆粕和棕榈油期货价格大幅下跌,主力合约均触及5%跌停板。同时,芝加哥商品交易所(Chicago Board of Trade)电子交易平台显示,亚洲交易时段,玉米和大豆期货大幅走低。

  截至北京时间昨日14点36分,五月玉米期货报每蒲式耳3.62美元,较上周五收盘价3.77美元下跌3.82%;五月大豆期货报每蒲式耳9.88美元,较上周五收盘价10.40美元下跌4.96%。

  北京东方艾格农业咨询公司董事长黄德钧表示,猪流感疫情可能导致家禽需求下滑,饲料和玉米、豆粕等谷物需求也可能随之下滑。“这可能导致人们对猪肉的消费需求进一步降低,给当前低迷的养殖业市场带来较大的冲击,这种冲击增加了市场对饲粮消费下降的心理预期,豆粕价格后市可能会进一步走弱。”

  猪流感疫情的爆发,也将进一步恶化了养殖业的局面。尽管上周三(4月22日)国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议时指出:适时启动调控措施,防止生猪价格过度下跌。但业内人士认为,政策能否有效提振养殖业还有待观察。统计显示,自2008年4月以来,生猪价格累计跌幅已超过40%。

  中国饲料工业信息网分析师王长梅表示,如此重大的疫情对生猪的销售冲击是显而易见的,预计生猪价格仍会进一步下跌,而这也将拖累饲料产品的消费。市场短期内,仍然难以复苏

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任