医药行业:猪流感疫情 关注相关的交易性机会

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   1。事件

  卫生部发布公告:据世界卫生组织通报,美国和墨西哥发生人感染A/H1N1猪流感疫情。自2009年3月18日以来,墨西哥流感样病例呈上升趋势。截至4月24日,墨西哥先后发生3起疫情,共报告病例882例,死亡62例,病死率7.0%,大部分病例为青壮年人群。同时,美国报告7例确诊病例和9例疑似病例,病例症状较轻,无死亡。根据实验室检测的初步结果,以往未在猪或人类检测到引起此次疫情的猪流感A/H1N1病毒。卫生部、农业部、国家质检总局等相关部门高度重视,密切沟通,正组织专家对病毒序列进行分析,对疫情影响进行研判,研究应对输入性病例的出入境检验检疫等防控措施,完善相关防控预案;并密切关注疫情进展,加强与世界卫生组织、美国和墨西哥政府的联系,跟踪疫情及疫情防控的进一步详细信息,根据疫情发展趋势按预案做好各项应对工作。

  国家质量监督检验检疫总局亦发布《关于防止人感染猪流感疫情传入我国的紧急公告》,疫情方面描述基本相同。

  2。我们的分析与判断

  (1)该疫情传播速度较快,且有进一步扩散可能我们根据官方媒体的报导得出该结论,并认为若该结果不幸发生,则由于感染人群的增加及防疫的需要,相关疫苗、检测试剂、抗病毒药品等产品的需求将迅速增加。

  据媒体报导,墨西哥卫生部官员日前通报说,目前疫情涉及墨西哥14个州,主要分布在墨西哥首都墨西哥城、墨中部城市圣路易斯波托西以及墨美边境的墨西卡利,美国也已受累,传播速度较快,须引起高度重视。

  另据报导,世卫组织总干事陈冯富珍25号在日内瓦总部举行的电视新闻发布会上表示,这种新型猪流感病毒很明显地存在演变成流行性病毒的可能,而且形势的发展"不可预测"。没有发现病例的国家必须提高警惕。世界卫生组织25日警告说,墨西哥和美国发生的猪流感疫情已构成"具有国际影响的公共卫生紧急事态",所有国家都应加强对非正常暴发的流感类疾病和严重肺炎的监控。世卫组织强调说,儿童和老人通常更容易遭到流感病毒的感染,但这次在墨西哥发现的猪流感病毒感染者大多为抵抗力较强的中青年人,这和1918年至1919年在全球造成4千万人死亡的"西班牙流感"非常相似,因此需要引起高度关注。目前世卫组织已启动了突发公共卫生事件控制中心,并派遣专家研究此次猪流感疫情的病毒类型,并将适时决定应否提升猪流感的疫情级别,以及应否发出旅游警告。

  (2)是否最终证实有猪流感病毒在人际间传染的病例极为关键美国疾控中心官员23日指出,初步研究检测出此次流行的猪流感病毒是A型流感病毒,携带有H1N1亚型猪流感病毒毒株,包含有禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的脱氧核糖核酸基因片断,同时拥有亚洲猪流感和非洲猪流感病毒特征。美国和墨西哥的绝大多数患者并未接触过猪。这种病毒已被证实经由人-人形式传播。在人际传播时,科学家指出,打喷嚏、咳嗽和物理接触都有可能导致新型猪流感病毒在人群间传播。世卫组织一位发言人也强调说,这种病毒是发生基因突变的一种新型病毒,最令人担忧的是它已在人际间传播。

  国内也有专家认为:"如果这次猪流感疫情最终证实出现了人传人现象,那么有可能是新一轮流感大流行的危险信号,需要密切关注。"我们对此基本表示认可,并认为这是疫情是否有迅速扩散可能的最危险因素之一,且可能带来部分人群的恐慌情绪。

  (3)我们密切关注该疫情对国内的影响

  1)人用流感疫苗生产企业或间接受益

  美国疾控中心说,目前只有用于猪的抗猪流感疫苗,还没有专门用于人类的。就目前情况看,普通的抗流感疫苗对人类抵抗猪流感没有明显效果。(但媒体亦有报导称:墨西哥城市政府卫生当局表示,已准备启动大型的疫苗注射行动,为尚未注射疫苗的市民,注射防止一般冬季流感的疫苗。)

  就人用流感疫苗生产企业而言,我们认为目前该疫情对国内疫苗生产企业的先期影响更多出自大众心理产生的影响,具体而言,流感疫苗在我国并非计划内免疫疫苗,大众的认知对其推广非常重要,本次疫情或将带来大众对流感疫苗注射观念发生改变,这将有助于国内流感疫苗接种率的提升,进而可能间接带来相关企业业绩的上升,如华兰生物(43.01,-2.36,-5.20%)、天坛生物(19.75,-1.04,-5.00%)等。

  国内生产金刚烷胺、金刚乙胺等抗病毒药物的厂商中规模最大的是普洛股份,该公司是国内最大的金刚类原料药生产企业,且能生产金刚乙胺"片剂(立安)和口服液。另外,还有多家企业生产金刚类产品,如东北药等。如未来发现该类药物有效,销量或将增加,但受益程度难以精确预测。

  国内一些中药长期以来一直用于抗病毒的用途,有时用来预防性使用,一旦疫情传入中国,预计可能再次被使用,这些中药一般为清热解毒和退热类药物,我们认为中成药及饮片领域的品牌企业因诚信度较高,更值得关注,如同仁堂(16.35,-0.32,-1.92%)、康美药业(7.79,-0.21,-2.62%)。

  3)防护性医疗器材的销量或阶段性增加流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;由于流感病毒往往可以在一些日常用品表面上存活一段时间,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。

  因此加强个人防护是预防感染的较好办法,比较可行的是勤洗手,带口罩等方式,我们认为这可能带来口罩等防护性医疗器材销量的阶段性增加。该类产品生产企业众多,建议关注2003年非典时指定的防非典专用口罩的生产企业。

  4)检测试剂生产企业或将受益目前病毒毒株是否完全确定还需验证,国内应没有专门的检测试剂,但国内主要检测试剂生产企业应受到适当关注,如科华生物(16.68,-0.41,-2.40%)、达安基因(11.64,-0.47,-3.88%)。

  3。投资建议

  我们依然维持医药行业"谨慎推荐"的评级,我们认为:该事件可能会带来交易性机会,最可能出现在疫苗生产企业、抗病毒药物、检测试剂生产企业和防护性医疗器材生产企业,但由于该事件对未来的影响具有较大不确定性,提醒投资者高度注意防范风险。

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任