猪流感蔓延冲击三大行业 旅游交通受挫

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯   猪肉价格大跌

  徐超

  一些市场分析师认为,猪流感一旦大规模暴发,将给已经遭受重创的全球经济带来进一步冲击,仅有制药等少数行业能获益。

  行业冲击

  第一,旅游及交通运输业。猪流感疫情发生后,已有一些国家提醒本国居民尽量避免或减少前往疫情出现国或者所在地。即使没有提醒,许多旅客也已经自发取消航班或者行程。

  路透社说,如果猪流感疫情进一步扩大,那么全球范围内个人以及商务出行的次数将急剧减少,对一些国家的旅游业以及交通航运业造成严重冲击。据统计,2008年,就有约590万美国公民飞往墨西哥。

  第二,猪肉及相关产品。虽然还没有证据证明有人通过与猪的接触感染并传播病毒,但美国和墨西哥境内的猪肉产品销量已经呈下跌势头。墨西哥是美国产猪肉的第二大市场,年出口额6.9亿美元,墨西哥国内疫情蔓延直接影响到美国猪肉价格。24日,美国国内公猪价格已经跌至两个月来的最低水平。

  宏观影响

  墨西哥财政部长卡斯滕斯26日说,猪流感暴发将给墨西哥经济产生严重冲击。

  不仅墨西哥一国经济,眼下正在衰退中艰难恢复的全球经济或许同样受到流感疫情冲击。路透社报道,世界银行在2008年发表的一份报告中预测,如果全球范围内暴发一次流感疫情,那么整个世界将为此“埋单”3万亿美元,随之而来的是所有国家国内生产总值(GDP)之和近5%的萎缩。

  如果流感疫情冲击交通运输乃至影响到全球经济运营状况,那么国际油价将进一步下跌。

  少数“赢家”

  当全球各种市场因猪流感疫情“打喷嚏”时,能够提供抗流感药物的制药巨头无疑将受益于急剧增加的市场需求。

  美国疾控中心说,眼下尚没有专门针对人类感染猪流感的特效药,但推荐使用瑞士罗氏制药公司生产的“达菲”胶囊和英国葛兰素-史克公司生产的喷雾式药剂“乐感清”两款药物,因为临床迹象表明这些药物可能有助于治疗猪流感。

  路透社说,其中,以胶囊形式包装、更易携带和使用的“达菲”无疑将“最抢手”。

  此外,猪流感疫情对于主要流感疫苗研制企业法国赛诺菲集团也是“利好”消息。该集团下属疫苗研制部门“赛诺菲·巴斯德”一名发言人说,他们已经处于“待命”状态,随时准备在疫苗开发方面与世卫组织以及其他卫生机构合作。   徐超

责任编辑:亢楠
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任