美国墨西哥暴发猪流感

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  一对情侣戴着口罩接吻

 

 

 

   一名士兵戴着口罩警戒

 

 墨西哥感染猪流感疑似病例

  4000余人

  墨西哥卫生部官员何塞·科尔多瓦25日通报说,截至24日晚间,墨西哥共有20人直接因感染猪流感病毒死亡,全国疑似病例4000余人。

  墨首都墨西哥城市长埃布拉德25日表示,在过去的48小时内墨西哥城因感染猪流感死亡的人数没有增加,仍为20人。他说,该市已与国家卫生部门共同采取措施,防止疫情大规模蔓延。

  墨西哥动用大量警力和士兵从23日开始免费向市民发放600万只口罩,以帮助预防猪流感,同时在墨西哥城设立了多个防流感信息站,分发宣传手册告诉人们正确的预防措施。

  近来,墨西哥发现20人因感染猪流感A/H1N1病毒死亡。24日墨西哥城以及墨西哥州所有学校根据卫生部紧急通知停止教学活动,以避免更多的学生感染病毒。墨西哥卫生部官员何塞·科尔多瓦25日傍晚宣布,首都墨西哥城大、中、小学校及幼儿园将继续停课,复课时间初步定为5月6日。

  猪流感疫情

  已构成“公共卫生紧急事态”

  世界卫生组织25日警告说,墨西哥和美国发生的猪流感疫情已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”,所有国家都应加强对非正常暴发的流感类疾病和严重肺炎的监控。

  世卫组织在当天晚间发表的一份声明中说,根据应对猪流感疫情紧急委员会的提议,世卫组织总干事陈冯富珍“已确定目前的情况构成了具有国际影响的公共卫生紧急事态”,她因此“建议所有国家加强对非正常暴发的流感类疾病和严重肺炎的监控”。

  然而,世卫组织紧急委员会认为,尚不能确定是否应调整目前的流感大流行“3级警告”水平,需要收集更多信息。世卫组织的流感大流行警告共包括6个级别,“3级警告”意味着一种新的亚型流感病毒正在使人发病,但还没有发展到在人与人之间有效和持续扩散。

  我国质检总局发布紧急公告

  加强检验检疫

  国家质检总局25日发布紧急公告,要求来自人感染猪流感流行地区的人员,有流感样症状的,入境时应主动向出入境检验检疫机构口头申报。

  公告称,过去两周去过流行地区的人员,入境后出现流感样症状的,要及时与当地出入境检验检疫机构联系。公告要求,前往人感染猪流感流行地区的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心了解该地区的疫情;旅行中或旅行后出现流感相关症状者,应立即就医,并在入境时向检验检疫机构申报。

  口岸检验检疫机构要加强对上述地区入境人员的体温检测、医学巡查等工作,对主动申报或现场查验发现有流感症状的人员要仔细排查,对受染人或受染嫌疑人采取公共卫生观察、隔离、送指定医院诊治等检疫措施。

  各国应对疫情警报

  ●美国: 感染者增至11人,纽约百余学生集体生病。卫生和环境部建立紧急行动中心,寻找感染源。

  ●英国: 英航一职员墨西哥归来后出现症状,已入院治疗。

  ●韩国:韩国政府当晚宣布,韩国将加强对来自美国和墨西哥的猪肉的检疫。

  ●法国:外交部设立危机应急中心,开通电话专线处理有关墨西哥猪流感疫情的咨询事宜。

  ●日本:日本机场当局在大阪关西和东京成田国际机场安装了热成像仪器,检查入境乘客的体温。日本外交部则促请打算前往墨西哥的日本人取消行程。

  ●智利:智利等拉美国家启动机场筛查监控措施,检测来自墨西哥的乘客是否出现感染猪流感症状。

  ●波兰:外交部发表声明,建议公民推迟赴疫情发生地的计划,直至疫情得到完全控制。

  猪流感疫情问答

  食用猪肉能否感染?

  法国流感专家说,猪流感病毒害怕高温,食用烧熟的猪肉不会感染猪流感。美国疾控中心也指出,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒,人不会因吃猪肉或猪产品感染猪流感。

  猪流感有哪些症状?

  世界卫生组织专家说,猪流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。另有报道说,此次美国发现病例的主要表现为突然发热、咳嗽、肌肉痛和疲倦,其中一些患者还出现腹泻和呕吐症状;墨西哥发现病例还出现眼睛发红、头痛和流涕等症状。

  此次猪流感疫情有何特点?

  世卫组织强调说,通常情况下,儿童和老人更容易遭到流感病毒的感染,但此次墨西哥发现的猪流感病毒感染者大多为年轻人,这需要引起特别关注。

  有无抗猪流感疫苗?

  美国疾控中心说,目前只有用于猪的抗猪流感疫苗,还没有专门用于人类的。就目前情况看,普通的抗流感疫苗对人类抵抗猪流感没有明显效果。

  有何预防措施?

  美国疾控中心代理主任理查德·贝塞尔说,流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;由于流感病毒往往可以在一些日常用品表面上存活一段时间,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染几率的一个有效方法。最后,如果一旦发现染病,患者应尽量避免外出,以防将病毒传染他人。        (综合新华社消息)

责任编辑:林辉
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任