墨西哥首都封城

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

救援人员在发放防治病毒药具
救援人员在发放防治病毒药具


  墨西哥25日继续全力控制新型猪流感病毒的蔓延,学校继续停课,公共场所关闭,大型活动取消。截至当地时间25日晚间,卫生部门统计疑似猪流感死亡病例达81人,其中20人确诊。墨西哥总统当日下达总统令,授权医疗部门可强制隔离患者或疑似患者。

  总统授权强制隔离

  墨西哥卫生部长何塞·安赫尔·科尔多瓦25日晚间通报疫情说,自本月13日以来,新型猪流感可能已导致81名墨西哥人死亡,其中20人已通过实验室化验确诊。

  科尔多瓦说,在25日,墨西哥全国新增疑似病例13起,医院收治监控疑似病例升至1324人。截至24日晚间,全国疑似病例达4000余人。

  墨西哥总统费利佩·卡尔德龙·伊诺霍萨下达总统令,授权医疗部门可视情况强制隔离患者或疑似患者,包括隔离患者所在寓所区域等。

  总统令还授权医疗部门可对患者采样化验。

  “为控制流行病而采取必要手段方面,政府不会耽误一分一秒,”卡尔德龙说。

  墨西哥政府眼下已拨出专项资金45万美元用于疫情防控。

  首都禁城避免接触

  拥有2000万人口的墨西哥城是墨西哥人口最密集地区。如今,这里取消了一切公众活动,避免不必要的人与人接触。

  路透社报道,一些墨西哥人已经开始囤积瓶装饮用水和罐头食品,当地电视台专门为闭门不出的民众展开卫生防疫宣传,实在不得不出行的人们则需配备医用消毒口罩等装备。

  墨政府已下令首都及周边地区所有学校继续停课十天。

  路透社记者从墨西哥城发回的报道称,自25日下午开始,这座昔日拥挤的首都变得十分清静,大约70%的商店全部关门,电影院、体育场、博物馆全部关闭,一些流动测量体温的医疗车出现在街道。

  一些工厂企业已经决定开始放假。

  墨西哥动用大量警力和士兵从23日开始免费向市民发放600万只口罩,以帮助预防猪流感,同时在墨西哥城设立了多个防流感信息站,分发宣传手册告诉人们正确的预防措施。

  并未取消航空班次

  墨西哥航空公司25日宣布,截至目前,该公司未因猪流感疫情取消任何航班。

  墨西哥航空公司在刚刚发表的一份公报中称,尽管墨西哥首都墨西哥城近期发生人感染猪流感疫情,但墨西哥航空公司仍保持日均600个航班班次的水平,且未在机场及飞机上发现任何人感染猪流感病例。

  墨西哥城首都国际机场也开始对所有进出旅客进行体检,并在机场配备医务人员,随时提供咨询和服务。

  链接

  食用猪肉不会感染猪流感


  何为猪流感?有何预防措施?

  1.什么是猪流感

  美国疾病控制和预防中心专家解释说,猪流感是由猪流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,这种病在猪中经常发生,但很少导致猪的死亡。

  2.食用猪肉会否感染

  法国流感专家说,猪流感病毒害怕高温,食用烧熟的猪肉不会感染猪流感。美国疾控中心也指出,猪肉加热至71摄氏度,就能杀死猪流感病毒,人不会因吃猪肉或猪产品感染猪流感。

  3.猪流感有哪些症状

  世界卫生组织专家说,猪流感的症状与其他流感症状类似,如高热、咳嗽、乏力、厌食等。4.有何预防措施

  美国疾控中心代理主任理查德·贝塞尔说,流感病毒主要通过空气和接触传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;由于流感病毒往往可以在一些日常用品表面上存活一段时间,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。此外,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。据新华社电

  据新华社专电记者凌朔陈瑶

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任