世卫:猪流感患者大多是年轻人

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

世卫:猪流感患者大多是年轻人

  □一对墨西哥恋人在街头隔着口罩接吻

  □据中国日报报道

  针对墨西哥和美国爆发的严重疫情,世界卫生组织24日晚召开紧急会议邀请专家讨论是否提高流感警戒级别。25日该组织发表声明说,墨西哥和美国发生的猪流感疫情已构成 “具有国际影响的公共卫生紧急事态”,呼吁所有国家加强对猪流感的报告和监测。

  正储备禽流感药物

  世卫组织总干事陈冯富珍认为,猪流感病毒有在全球广泛爆发的可能性,但目前尚不能做出明确判断。

  与此同时,世卫组织已启动内部警戒机制,以确保调拨更多资金和人员应对疫情。此外声明中说,世卫正在储备抗病毒药“达菲”。这种药物先前广泛应用于防治禽流感,经测试对这种新型猪流感病毒也有一定效果。

  专家称很难控制

  据专家介绍,此次的猪流感病毒代号为A/H1N1型猪流感病毒新毒株。

  美国明尼苏达州大学的流感专家迈克尔·奥尔斯特霍姆表示,如果最终确定A/H1N1型猪流感病毒确是高致病、高传染性流感病毒的话,现在想要阻止它的传播已经为时太晚,墨西哥疫情已相当严重。

  另一位专家贝塞尔也认为,通过接种、隔离等方式控制疫情爆发为时已晚,一旦在地理上的感染范围扩大,这种病毒可能很难控制。

  世卫专家称,此次流感的不同之处在于患者多为身体强壮的年轻人,而非一般流感容易感染到的老人和儿童等抵抗力较弱的对象,而这一点正是会造成大量死亡的严重流感的特征之一。

  资料显示,在1918年爆发的全球性流感中,世界范围内共有4000万人死亡,而在疫情初期死亡的患者全都是身强力壮的青年人。

  病毒潜伏期为一周

  专家称,眼下尚无特效疫苗。奥尔斯特霍姆说:“目前医学界还没有研究出任何可以抵御猪流感的疫苗,而那些已经投入使用的流感疫苗是否能够为人体提供足够的保护目前也不得而知。”

  墨西哥政府24日曾宣布将进行一项大规模接种疫苗计划,但后证实计划采用的普通流感疫苗对新型猪流感病毒无效。

  奥尔斯特霍姆说,病例研究发现,眼下的这种新型猪流感病毒可能在人体潜伏7天后才表现出病症。因此,他认为,眼下可能有更多的潜在病毒携带者正在全球范围内流动。

责任编辑:娄恒
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任