甲流并非完全由猪引起

2009年04月29日 11:49来源:北方新报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  专家解读

  猪流感并非完全由猪引起

  世界动物卫生组织总干事瓦莱特4月27日表示,墨西哥等国近日出现的流感病毒是多种病毒的混合体,目前只在人与人之间传播,并不像人们通常认为的完全由猪引起。瓦莱特说,该病毒是一种混合体,它集中了猪流感病毒、人流感病毒和禽流感病毒的特征,因此把它简单地命名为猪流感是不准确的。他表示,过去人们常会按照发源地来对一些流感进行命名,比如西班牙流感等,因此,将这次的流感叫做北美流感更加合理。

  疫苗出炉至少需要3个月

  瓦莱特指出,目前抗病毒药物达菲对这种流感比较有效,疫苗的出炉则至少需要3个月。不过,从研制疫苗到批量生产,再到实际应用可能需要较长时间。

  与禽流感完全不同

  瓦莱特还表示,所谓的猪流感与禽流感有很大区别,这是两种完全不同的病毒,而且攻击和传播的对象也不一样。他说,禽流感在4年间造成上百万鸟类感染,约200人死亡,人的死亡率相对较低,因此禽流感归根结底还是动物疾病,并极少在人际间传播。

  以前在美国爆发过

  2005年12月~2009年2月,美国仅发现12例猪流感病例。1988年,一名怀孕的美国妇女在接触了病猪后患病死去。1976年,美国新泽西州的一个美军基地出现了猪流感传染病情,1名士兵不治身亡。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任