世卫组织解答甲流常见问题

2009年04月30日 09:20来源:中国食品科技网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  世界卫生组织已经确认,美国和墨西哥发生了人感染猪流感疫情,另有多个国家报告发现疑似或确诊的人感染猪流感病例。世卫组织26日在其网站发布了有关猪流感的常见问题解答:

  一、猪流感对人类健康有何影响?

  人类有时也会暴发猪流感疫情或出现零星病例,临床表现有的为无症状感染,有的却会出现严重肺炎,一些人甚至会因此死亡。由于人感染猪流感的临床表现与感染季节性人流感以及其他上呼吸道感染类似,因此大多数病例都是在季节性流感预防检查中偶然检测出来的,很多症状轻微或者无症状病例都无法知晓。

  二、哪些国家发生过人感染猪流感事件?

  自2007年开始执行《国际卫生条例(2005)》以来,世卫组织接到过美国和西班牙发生人感染猪流感的通报。

  三、人通过什么途径感染猪流感?

  人通常通过染病的猪感染猪流感,但有些人感染猪流感病例也报告说自己并没有与猪接触过或在有猪存在的环境中停留。猪流感在人际间传播的事件也曾发生,但仅限于相互密切接触的人和封闭人群中。

  四、吃猪肉和猪肉制品是否安全?

  只要食用的是经过适当处理或制备的猪肉和猪肉制品,还未发现有人会因此感染猪流感。

  此外,根据猪肉和猪肉制品的制备原则,当烹调温度达到70摄氏度以上,猪流感病毒就会被杀死。

  五、哪些国家的猪群暴发过猪流感?

  猪流感暴发后,所在国无须向世界动物卫生组织通报。因此,目前猪流感在各国猪群中的发生情况并不很清楚。猪流感在美国被认为是地方性流行病。北美、南美、欧洲、非洲和东亚部分地区都曾暴发过猪流感。

  六、猪流感大流行的危险有多大?

  大多数人,尤其是不经常与猪接触的人,可能对猪流感病毒没有免疫力。如果某种猪流感病毒具备了在人际间有效传播的能力,就有可能引起猪流感大流行。

  七、目前是否有预防猪流感的疫苗?

  目前尚没有针对人感染的猪流感病毒的疫苗。现在使用的预防季节性流感的疫苗是否对猪流感有效也不太清楚。流感病毒变化非常快,必须开发出针对当下正在流行病毒的疫苗,才能为接种疫苗的人群提供最大保护。因此,世卫组织力图获取尽可能多的病毒信息,以便挑选出最合适的病毒用于生产疫苗。

  八、目前可用的治疗猪流感药物有哪些?

  一些国家用于治疗季节性流感的抗病毒药物可以有效地预防和治疗猪流感。这样的药物分为两类:一类是金刚烷类,包括金刚烷胺和金刚乙胺;另一类是流感病毒神经氨酸酶抑制剂类,包括达菲和扎那米韦。

  这次美国报告的人感染猪流感病例中,病毒对第二类药物很敏感,但对第一类药物有抗药性。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任