戴口罩防甲流只给人虚假安全感

2009年04月30日 14:29来源:环球时报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  环球时报4月30号报道带口罩能预防猪流感吗?相信这是许多网友关心的问题。看看英国《卫报》的科普消息是如何解答该问题的。

  带口罩是预防猪流感的好办法吗?

  除非你自己或者是你亲近的人被怀疑感染上了猪流感,否则一个健康的人在不接触感染者的情况下,是不用带口罩来预防猪流感的。

  带口罩能防万一吗?

  卫生官员说,带口罩只能给人们一种虚假的安全感。只有一些流感具有传染性,此时带口罩才有用。口罩只有在定期更换的情况下才能达到效果。病毒可以通过呼吸而留在口罩上,这更容易让人感染上病毒。而且,带口罩的人可能还不会经常性地洗手。

  什么样的口罩是最有效的?

  手术用口罩的设计就不是用来防止病毒的。它们的作用是防止医生的身上的病菌传染给病人。按照美国标准和欧洲标准,能阻止病毒的两种口罩分别是FFP3/N95。人们要想正确地戴上这种口罩还经过一番训练才行。

  还有其它的预防方式吗?

  经常性地用肥皂洗手。避免接触鼻子或嘴巴。避免接近有猪流感症状的人,尽量不参加人多的聚会。如果你觉得门把手感染上病菌,就要清洗干净。

  如果感觉受感染了怎么办?

  呆在家中。打电话给医生或急救中心。当打喷嚏或咳嗽时,遮着鼻子和嘴巴。要使用纸巾并小心处理掉。对猪流感的检验可以在家或医院里进行。(林雯欣)

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任