充分洗手是预防甲流关键

2009年05月01日 18:00来源:金洋网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  美国疾病控制和预防中心今天(30日)上午宣布,美国确诊的猪流感病患人数已升至109人,H1N1流感(猪流感,世卫组织今天称使用A(H1N1)型流感替代猪流感)已在美国50个州中的11个州出现。

  随着美国猪流感病例突破百例,至周四全美已有300所学校因疫情关闭,大约有17.2万名学生受影响。此数量和昨天相比增长了近三倍。这些被关闭的学校分散在出现H1N1流感(猪流感)疫情的11个州,但多数学校只是关闭几天。

  情况最为严重的依然是纽约州的纽约市,H1N1流感(猪流感)确诊病患人数升至51人,全纽约州还有70多宗疑似病例;另外,得克萨斯州26名确诊病人中已有一人死亡,而加州和南卡州的患病人数分别上升至14人和10人。此外,还有数个此前未发现H1N1流感(猪流感)的州府,也先后宣布有确认H1N1流感(猪流感)病例,但尚未得到疾病控制和预防中心确认。

  有报道说H1N1流感(猪流感)不仅杀入美国11个州,甚至让能源部长朱棣文的一名助理,曾在奥巴马出访墨西哥时借调过去作总统的保安助理,回国后也生病并有流感症状,他的三个家人也感染了疑似H1N1流感(猪流感)。但这名助理没有乘坐空军一号,也没有近距离接触总统,对奥巴马不足以构成威胁。

  针对美国H1N1流感疫情,副总统拜登提出了“为保安全不使用公交”的说法。但遭到交通部长的反对,交通部长说,乘坐飞行很安全,没有理由取消航班。不仅飞机是安全的,美国所有交通工具都是安全的。

  其实今天美国民众更关心的是如何预防H1N1流感(猪流感),而且各级政府机构、卫生部门、医院、医生、诊所在H1N1流感肆虐时,更多的是倡导将预防知识灌输民众,告诉民众最好的预防与抵御方法是“更加注意个人卫生”。

  世卫组织总干事陈冯富珍被问及对普通民众有何应对建议时,陈冯富珍也表示,人们可以继续正常生活,但“需要更加注意个人卫生”。

  这些“更加注意个人卫生”的常识包括:

  1、在咳嗽和打喷嚏时盖住自己的嘴巴和鼻子。但正确的方法是对着纸巾或自己的肘部咳嗽和打喷嚏,而不是用手去捂住鼻子和嘴。同理别人打喷嚏或咳嗽时,也使用肘部或纸巾遮挡。为什么呢?医生的解释是:自己或别人咳嗽和打喷嚏时用手遮挡,手就沾上病毒,当你用手做事情时,就将病毒染到自己摸过的物体上而传染给别人,或自己用手摸眼睛或鼻子时,就将病毒传染给了自己。所以一定是用肘部,还要记住将用过的纸巾扔进垃圾桶。

  2、经常仔细地用肥皂和清水洗手,特别是在咳嗽或打喷嚏或和别人握手后。你也可用酒精类的手部清洁液擦拭手部。

  3、避免触摸你的眼睛、鼻子或嘴巴。

  4、不要密切接触已患病的人。

  5、如果你有流感症状,尽量减少和他人接触,从而避免将流感传染给他人。最好的办法就是呆在家中,不应当旅行,也不该去乱跑。

  美国疾病防治中心(CDC)代理主任贝塞尔也说,充分洗手是预防H1N1流感(猪流感)的关键。他自己在口袋里也备有擦手剂,但只在来不及洗手时才会使用;他甚至建议,洗手时唱“生日快乐”歌,以便让洗手的时间足够长,彻底消除病毒,减少感染的可能性。

  另:最新的消息说,美国卫生官员表示,美国实际确诊的H1N1流感(猪流感)病例可能更多,因为联邦疾病控制和预防中心(CDC)实验室难以化验所有可能的病例。到目前为止,美国各州的实验室只能排除已知流感变种,所有可疑样品都送往CDC,令CDC实验室繁忙异常。

  联邦疾病控制和预防中心(CDC)表示将于星期五把H1N1流感试剂发放到各个州,让各州自己化验猪流感。如此各个州可以自己宣布猪流感病例,并允许医生开始治疗。

责任编辑:王晓云
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任