71摄氏度可杀死甲型H1N1流感病毒

2009年05月02日 16:04来源:北京晚报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  1、何谓甲型H1N1流感?甲型H1N1流感病毒是否可以传染给人?

  甲型H1N1流感是一种由甲型H1N1流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。通常情况下人类很少感染甲型H1N1流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染甲型H1N1流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。

  2、人如何感染甲型H1N1流感?人感染甲型H1N1流感后有何症状和表现?

  人可能通过接触受感染的生猪或接触被甲型H1N1流感病毒感染的环境,或通过与感染甲型H1N1流感病毒的人发生接触。

  人感染甲型H1N1流感后的症状与普通人流感相似,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

  3、是否有治疗甲型H1N1流感的疫苗?

  目前虽尚无疫苗预防人感染甲型H1N1流感,但人感染甲型H1N1流感是可防、可控、可治的。

  4、食用猪肉是否会感染甲型H1N1流感?

  目前尚无证据表明甲型H1N1流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71摄氏度,可杀死细菌和病毒。

  5、公众可采取何种措施?

  (1)、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

  (2)、注意个人卫生,经常使用洗手液(肥皂)和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

  (3)、避免接触生猪或前往有猪的场所。

  (4)、避免前往人群拥挤场所。

  (5)、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

  (6)、如果生病了,请留在家中,并减少与其他人接触,避免感染他人。

  (7)、尽量避免触摸自己的眼睛、鼻子或嘴巴,因为病菌可以通过这些途径进行传播。

责任编辑:娄恒
返回新闻中心首页 counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任