郑州火车站西站房几乎没人用 乘客不知已经启用

2010年02月01日 07:47来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  “慢慢”长途可以有多种方式来解闷,比如掰手腕  商报记者 田仲煜/摄

  刚刚过去的这个周末,2010年春运全面拉开大幕。和往年不同的是,今年春运头两天,郑州火车站并没出现人群熙攘的场景,不论售票厅还是候车厅,都显得有些冷清。

  ■商报记者 张高峰 施彩英

  铁路

  西站房候车厅空无一人

  昨天上午,副省长史济春带队视察郑州火车站和客运中心站春运工作,对全省春运准备工作进行详细了解。

  30日,郑州火车站西站房投入使用,乘客可以在此购票、上车、出站。

  昨日上午11点,在郑州火车站西站房内,只有几位乘客从此出站,临时候车厅里空无一人,北侧的售票大厅里,全新启动的30个售票窗口前也空无一人。“估计宣传还没到位,很多乘客还不知道它已经启用了。”车站工作人员说,乘客购票可以“走西口”,从西入站口进入郑州火车站内,避开火车站附近拥堵路段。

  售票厅内不见长队

  昨日上午,郑州火车站没有预想中的繁忙。记者在站前广场看到,无论售票处还是进出站口,均看不到拥挤的旅客队伍。

  据车站工作人员分析,今年春节时间较晚,由此呈现出的一个特点是,春运还没正式开始,学生寒假客流就已基本结束。再加上农民工客流高峰尚未到来,这让春运头两天的郑州火车站多少显得有些“冷清”,春运首日,郑州火车站共发送旅客6.5万人次,与平时差不多。

  但今年春运期间,铁路仍将是中长途旅客出行的首选,铁路系统运能紧张的形势及客流高位增长的态势不会改变。

  截至昨日,郑州至上海、杭州、厦门、长春、哈尔滨、重庆、成都、乌鲁木齐等城市3日内的卧铺票,已销售一空。

  另外,郑州火车站春运出行便民服务点全部启动,可为旅客提供茶水、休息等服务。百余名年轻的春运志愿者也已全部上岗,旅客需要帮助时,可直接联系车站内外的“小红帽”们。

  自动售票机 2分钟就能出票

  不过,设置在西入站口售票厅两侧的10台自动售票机,倒是吸引不少过往乘客的注意。

  火车站工作人员现场演示了操作流程。通过手触电子屏,在选择车次、时间和票数后,屏幕显示出余票信息,并提示乘客选择刷卡或输入纸币。工作人员选择了一张票面价值36元的车票,输入一张50元人民币后,车票和找零瞬间就同时弹出,整个操作时间前后不超过2分钟。

  跟普通车票不一样的是,自动售机票打出的车票,是新版加磁车票,比普通车票更有硬度,更像是一张银行卡。

  而拿着这样的加磁车票,也无须再接受人工检票。在候车厅检票处,设置有自动刷卡机,和郑州BRT进站刷卡一样,乘客拿着加磁车票直接刷卡,即可实现检票进站。

  据介绍,2月6日郑西高铁正式开通后,由于双向开往车次较多,将使用自动售票机,乘客将实现随到随买,非常方便。

  “买车票没像今年这么容易过”

  昨日6时20分左右,从太原赶到西安的崔建设,不慌不忙地从长途客车上取下两个行李包、三个水桶,和工友们一起朝火车站走。“不用急,反正买不到今天的票。”他朝前边的老乡喊。

  崔建设是洛阳人,在山西一煤矿打工。

  崔建设不是不急着回家,而是在他的印象里,每年春运他都要在车站“蜗”一两天,“有年春运,在车站等了三天还是没买到票,最后不管三七二十一,有车只管随着人群朝上挤,这才回了家。”

  在西安火车站售票窗口,崔建设试探着问:“最快去洛阳的车是哪一班。”

  “8点35分的。”售票员说。

  “哪天的?要四张啊!”崔建设又问,“今天的啊”,听到售票员说的话,崔建设愣了一会,扭头向身后的老乡,“是今天的票啊。”他显得很兴奋,也感到“很意外,这么多年春运,买车票没像今年这么容易过”。

  公路

  客流未现高峰 乘客随到随走

  1月30日,郑州长途汽车中心站发送客流2.5万人次,全省道路系统共运送旅客达318.81万人次,比去年略有增加,但未现客流高峰,旅客能随到随走。

  航运方面,新郑国际机场全天运输平稳,没有航班延误。全天共运送旅客1.9万人次,其中出发旅客8564人次,起降航班225架次,客流较平时增加10%。其中,到上海、三亚、深圳、成都等南方旅游城市的旅客居多,上座率均达到90%,部分航班还达到100%上座率。

  整个春运期间,新郑国际机场航班次数预计将达到9600多个,比去年同期增长16%;运送旅客94万人,比去年增长18%。

  据了解,新郑国际机场目前已经作了充分的准备工作,特别是针对今年雨雪天气较多的情况,机场公司加大了春运期间恶劣天气下航班保障预案,所有的除冰车、吹雪车处于24小时待命状态,一旦遇上冰雪天气迅速出动清扫跑道。

  提醒

  火车票、机票余票可网上查询

  今年春运,市民从网上就能查到火车票余票,中国铁路客户服务中心网(www.12306.cn)上公布有班次车次时刻、票价、余票、代售点等信息。郑州火车站铁行网(http://www.zzhcz.com)上,显示有郑州车站10日内客票余额,每天8:00~20:00每小时更新一次,请您注意更新时间差,其间可能有票售出。若还有余票可拨打车站电话95105105(省内不加区号)确认,可预订车票。

  今年春运,若遇雨雪天气,乘客可上网查看航班信息,今年,机场开设“春运即时信息”,每天上午9:00在机场网站“机场新闻”栏目发布,航班延误时,一天发布3次,航班大面积延误时每天发布10次,每整点发布1次。河南省郑州新郑国际机场网站为(www.zzairport.com)。

  相关新闻

  郑州启动9个交通检查站

  商报讯 (记者 胡巨阳 张毅力)为确保春运期间道路平安畅通,1月30日,郑州市启动9个交通检查站。

  1月30日上午,郑州市公安局交警支队在绿城广场举行春运启动仪式,宣布交警部门将采取多种措施,确保春运期间道路畅通、平安。

  当日,荥阳、巩义、新密、登封、新郑、中牟、上街和郑州黄河大桥、郑少高速等9个交通安全检查服务站全面启用。民警24小时不间断执勤,对7座以上公路营运客车、运输危险化学品车辆逐车检查登记。另外,省高速交警启用春运方案,保障运油、菜车辆畅通,对客车逢车必查,严惩超速驾驶等严重交通违法行为。

  (线索提供 贾炜 王楠)

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任