央视主持人海霞:我是一名进京务工女青年

2010年03月10日 07:17来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0310a1001.jpg

  卢书记所提出的‘三平’精神,真正能够做好并不是件容易的事情。

  我特别希望让我们身边所有的朋友,让全国人民都能通过我们,感受到河南人身上所传承的中华民族质朴、勤劳等优秀品德。

  我为我是一名河南人感到骄傲,我为我是一名进京务工的女青年感到骄傲。我和你们一起努力!”

0310a1004.jpg

代表、委员们看望河南在京志愿者 李俊坤供图

  关/键/词

  务工青年

  3月9日上午,春雪过后的北京天空湛蓝,在共青团河南省委副书记、省青联常务副主席侯红的陪同下,河南代表、委员来到豫籍在京务工青年集中地,倾听豫籍在京务工青年的心声,收集他们的建议。

  □特派记者王曦辉李敬欣郑松波王倩

  “听说共青团河南省委、河南省青年联合会组织要在北京搞这次活动,作为河南青联的一分子,我义不容辞。”全国人大代表姜明说。和他一样,全国人大代表张全收、裴春亮、李海燕、毛杰、王刚,全国政协委员海霞、司富春等都积极报名。

  有家乡人支持,我们不孤单

  3月9日上午,河南在京志愿服务总队队长、“北京好人”李高峰和他的服务队正在北京甘露园朝阳无限小区进行志愿者服务。看到家乡的代表、委员来了,李高峰赶紧跑上前来,紧紧握住姜明的手,一时激动得说不出话来。

  代表、委员走进李高峰简陋的家。在这个只有十几平方米的简陋板房内,除了基本的家用设施,满墙挂的都是锦旗和志愿者活动的照片。“光听高峰的故事,我都已经感动得

  不行了,亲眼看看他生活的地方,我只能用敬佩来表达我的心情。他的屋子不大,里面充满着精神的力量。作为他的周口老乡,我很骄傲。”李海燕代表说。

  同样是媒体聚焦的名人,“农民工司令”张全收开玩笑地说:“老李,你生活条件这么艰苦,不如跟我去深圳吧。”

  看到这么多代表、委员专程来支持他的工作,李高峰感动地说:“我会告诉更多在京的河南志愿者,有家乡人的支持,我们不孤单!”

  正在小区服务的志愿者中有人认出了姜明。4日,正是他给李高峰送来了一辆面包车,让志愿者做活动时用。在北京从事会计工作的志愿者董女士说:“高峰是我见到的最好的好人。只要他有活动,我一定过来。你们今天来看望他,我替所有的志愿者向你们说声谢谢。他做了这么多好事,应该有好的回报。”

  代表、委员:尽力帮务工青年鼓与呼

  代表、委员随后走进北京城环城国际汽配城,看望信阳籍务工青年,并在河南省驻京团工委举行豫籍在京务工青年座谈会,大家围绕省委书记卢展工提出的“四种”河南人和“三平”精神,进行了座谈。

  裴春亮、海霞等代表、委员表示,要把在京务工青年提出的就学、就医等问题带到两会去,尽最大力量帮他们鼓与呼。

  共青团河南省委在全国率先建设驻外团组织,已建立驻外团总支、团支部共9500多个,被外出青年称为他们“又一个娘家”。

  海霞:我和你们一起努力!

  当天,作为全国政协委员的海霞,要面对面了解进城务工青年的心声;她同时还是央视的一位“DV观察员”,要给中央电视台的新闻节目拍摄两会活动。

  “和大家一样,我也把自己定位为一名进京务工女青年。只不过我们的所在岗位不同。”海霞的开场白引来在场年轻人会心的笑声。

  她说:“不管在什么岗位,我们都代表的是河南人。我们身边的朋友也都是通过我们来认识河南人这个群体。有一位伟人说过,什么事不简单,把简单的事做好了就是不简单。卢书记所提出的‘三平’精神,真正能够做好并不是件容易的事情。我特别希望我们所有来到北京和在全国各地务工的青年都能够以这种精神来激励和鼓舞我们平时的工作,让我们身边所有的朋友,让全国人民都能通过我们,感受到河南人身上所传承的中华民族质朴、勤劳等优秀品德。我为我是一名河南人感到骄傲,我为我是一名进京务工的女青年感到骄傲。我和你们一起努力!”

  海霞说,这是她今年在两会上拍摄的第三个节目。对于这个节目,她准备得很用心。“我也希望通过我的镜头,让更多的人了解和认识为首都发展做出贡献的我的家乡人。”

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任