张倩红:提高应对突发公共事件能力

2010年03月06日 07:57来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  □本报记者 刘亚辉

  地震、传染性疾病、雪灾、生产事故……近年来,突发公共事件、灾害事件发生较多,提高应对突发事件能力,成为社会关注的热点。

  全国政协委员、郑州大学副校长张倩红说,“天灾人祸”很可怕,其实如果应对得当,没有人祸,天灾带来的损失很多是可以避免的。她提出,目前我国已经进入各种公共突发事件频繁发生的高风险时期。其中有些风险是传统型的如地震、雪灾、海啸等自然灾害,有些是工业化进程中不断出现的生产事故、劳资冲突及刑事犯罪等。

  应对公共危机除了政府出台一系列相关政策、制订紧急预案外,还应该加强突发事件档案收集工作,建立健全社会预警体系,提高保障公共安全和处置突发事件的能力。一是收集、整理与突发事件有关的一切档案信息,确保完善、安全、及时。二是在全国建立健全公共突发事件档案信息系统,形成国家公共安全和应急管理的科技支撑体系。三是进行人员培训,强化其档案意识、责任意识。四是建章立制,明确职责,对于玩忽职守造成重大事项档案损失的要依法查处。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任