驻豫全国政协委员呼吁:尽快缩小收入差距

2010年03月06日 08:33来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0306a1102.jpg

0306a1102.jpg

□记者王倩文图

  本报讯 “收入差距到底有多大?从1978年到2008年,最高行业与最低行业的年工资绝对差别,从458元扩大到156460元,涨了341.6倍!”昨日,驻豫全国政协委员、民建河南省委主委龚立群向记者提供了一组“惊心动魄”的数据。他呼吁:要加快建立公平合理的收入分配体制,缩小收入差距。

  龚立群提供了一组充分证明收入差距在拉大的数据:从地区间看,1980年,城镇居民人均可支配收入最高的上海、最低的贵州,收入之比是1.77∶1;2008年,最高的上海、最低的甘肃,收入之比是2.4∶1。

  从行业间看,改革开放以来,工资增长幅度最大的行业是金融业,自1978年至2005年27年间平均工资增长了52.8倍;而收入变化最小的是农林牧渔业,27年仅增长了17.7倍。最高行业与最低行业年工资绝对差别水平由1978年的458元扩大到2008年的156460元,是1978年的341.6倍;2008年最高收入的证券业职工平均工资与最低收入的林业职工平均工资之比将近11∶1。

  从行业内部看,2009年的薪酬调查显示,大多数企业最高级别人员与最低级别人员的薪酬差距超过20倍。

  “目前,我国的电力、电信、石油、金融、保险、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工总人数的8%,但工资和工资外收入总额却相当于全国职工工资总额的55%。”龚立群说。

  如何才能防止收入分配差距进一步扩大呢?龚立群认为,一方面要继续加大宏观层面的收入分配调节力度,另一方面要增强劳动要素在收入分配中的比重。

  “让分配更加公平,收入差距尽快缩小固然非常重要,但是,最根本的还是要增加低收入人群的收入,减少贫困。”龚立群说。

  龚立群

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任