乔秋生代表:建议国家科研院所重点实验室走向基层

2010年03月06日 15:20来源:大河网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河网讯(记者郭俊华)“加快转变经济发展方式,调整优化产业结构。”在审议《政府工作报告》时,来自基层民营企业的全国人大代表、河南黄河旋风股份公司党委书记、董事长乔秋生发言说,要实现产业结构调整,必须依靠科技创新。他希望国家科研院所和重点实验室要面向基层、走向基层。

  《政府工作报告》对今年重点发展八个方面的工作中提出,“转变经济发展方式克不容缓,要大力推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。”要“继续推进重点产业调整振兴”,“大力培育战略性新兴产业,大力发展新能源、新材料等产业”,“打好节能减排攻艰战和持久战”,“积极发展循环经济和节能环保产业”,“进一步促进中小企业发展”。这几句话让乔秋生代表体会颇深,他说,要实现产业调整升级,必须依靠科技创新,加大研发费用的投入,才能加快产业升级。

  据有关部门统计,中国民营中小企业的平均寿命只有4.8年,最主要的原因就是企业跟不上市场形势和发展要求。黄河旋风创建于1980年,已经走过了30个年头,企业从手工作坊到生产制造,再到生产创造,直到现在居世界同行前列,产能占世界同行的80%以上。他说,一方面是得益于党的改革开放政策,另一方面是企业根据市场形势和发展需求,不断进行产业调整升级,不断创新,才使得企业有今天。

  乔秋生代表建议,希望国家科研院所和重点实验室面向基层,走向基层,把重点实验室的科研项目放到企业去,促进科研与生产联姻,促进科研项目的产业化。同时,他还希望国家为中小企业融资,提供贷款担保政策和机构。这样才能在有技术、有资金的情况下,促使中小企业健康发展。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任