卢展工评农村放映员郭建华 她的事就可拍电影

2010年03月09日 07:25来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

0309a1101.jpg

 

郭建华

  □特派记者王曦辉李敬欣郑松波王倩文图

  3月6日上午,在河南团审议政府工作报告全体会上,农村电影放映员出身的全国人大代表郭建华成了最大的“明星”。她的发言不仅赢得全团代表会心的笑声和掌声,中央政治局委员、国务委员刘延东还两次点名表扬了她。

  在十一届全国人大三次会议2900多位人大代表中,这位来自农村第一线的电影放映员感动的不只是国务委员刘延东一个人。听了她的发言后,主持会议的省委书记、省人大常委会主任卢展工对在场的代表说:“咱们这里就有作家,应该好好写个剧本,她的故事本身就可拍部好电影。”

  1974年,郭建华18岁,初中毕业的她成了开封县万隆乡于圆村的一名放映员。这一干就是36年。

  上个世纪七八十年代,郭建华走村串户,亲手为群众放映电影1.3万多场,被群众称为“放电影的好闺女”。1996年她当电影公司经理以来,共组织放映电影7.6万多场,被学校里的孩子们称为“放电影的好妈妈”。

  从2007年开始,她与一些数字电影院线公司联手,开始在河南的100多个县城和一些集镇建起了“数字电影广场”,两年多来,她给全省农民放映电影40081场,观众达3700多万人次。她的这个行动也因此被称为“万场电影点亮河南农村夜生活”。

  36年了,她的放映工具从板车换成了汽车;她的片源从黑白变成彩色;她的放映设备从模拟改为数字;她的放映场所从村头露天电影院扩大到全省广场院线。

  大女儿出生那天,她正在放映电影《烈火中永生》,里面有一首歌《红梅赞》,她给女儿取名红梅。二女儿出生前的一个小时,她依然在放电影,二女儿的名字叫雪梅,同样取自当天放映的电影歌曲,“雪里梅花耐霜寒”。

  “我这一辈子,和电影是分不开了。电影就是我的生命,如果有下辈子,我还要为农民放电影。”

  

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任