河南人均GDP接近3000美元 经济步入敏感期

2010年03月09日 09:42来源:大河网-河南商报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

今后每年将有两份“蓝皮书”解读河南经济 记者 王棣/摄

  继去年12月底河南省社科院发布《河南蓝皮书·经济——河南经济发展报告2010》之后,河南省统计局也于昨日发布了又一本经济蓝皮书:《河南经济蓝皮书——2010年河南经济形势分析与预测》。

  这也宣告:两个单位此前合作了12年的“经济蓝皮书”正式分家。自今年起,每年将有两份蓝皮书解读河南经济。 记者 王俊伟

  【特点】

  “春季版”蓝皮书 未预测全年经济增速

  最新出版的这份蓝皮书,也被统计局内部人士称为蓝皮书春季版,按照其出版计划,今后每年都将赶在全国“两会”前出版,供参加两会的河南代表参阅。

  在这份蓝皮书中,由河南省统计局课题组撰写的主报告——《2009~2010河南经济形势分析与展望》,并没有对河南经济今年的具体增速做出预测,而据透露,今后,由河南省统计局编写的“春季版蓝皮书”均不再预测当年经济的具体增速。

  与其相比,河南省社科院编写的蓝皮书根据2009年前三季度经济数据,对2009年经济增速和2010年经济增速均做了明确预测,认为将分别增长10.5%和11.5%。

  后来,经河南省统计局初步核算,2009年全省GDP实际增速10.7%;河南省委经济工作会议提出2010年经济增长目标为10%。两数据均与社科院蓝皮书预测有所差异,但其中2010年的增长目标被专家们认为“比较保守”。

  虽未对经济增速做出“定量”预测,但统计局的蓝皮书还是对2010年的经济形势做出了“定性”判断,称:“如果外部环境不出现大的反复,预计全省经济运行仍将在波动中保持企稳向上的增长态势。”

  【数据】

  今年起,河南社会经济发展步入“重要敏感期”

  统计局版蓝皮书中,透露出一个统计部门以前从未重点披露的数字:按照平均汇率折算,河南人均生产总值已经接近3000美元——人民币20477元,折算为2998美元。

  统计局官方称,人均GDP3000美元是国内外公认的经济社会发展的一个重要节点。根据国内外有关经济体的经验,这个数据预示着河南将由此进入到社会经济发展过程中各种问题凸显、各类矛盾交织的“重要敏感期”;也预示着河南将进入经济结构快速转换和升级阶段,从目前到2020年,经济增速有可能继续保持在年均10%左右。

  河南省统计局高层官员曾在一个内部会议上这样解读:一方面,经过前一时期的冲刺,在经济结构、增长模式、收入分配等方面积累了诸多的矛盾和问题,另一方面,在更高的起点上,城镇化步伐将加快推进,经济结构将加快调整,发展方式将加快转型。

  专业分析人士认为,在这个节点上,经济社会发展积累了什么问题?应注意什么问题?还会产生什么问题?以后的路如何走?如何实现可持续发展?都需要河南深入分析研究。

  根据河南省统计部门的初步研究,在这个节点之后,如果河南人均消费水平能赶上全国平均水平,那么河南就会新增2000亿元消费需求。

  【预测】

  我省经济稳健运行有“较大压力”

  蓝皮书认为,我省经济发展已度过了金融危机冲击“最困难时期”,总体经济企稳回升态势基本形成。

  然而问题是,我省当前经济所呈现出来的积极变化,还主要是政府推动和政策驱动的结果,想要稳健运行,则面临较大压力。

  河南省统计局认为,目前我省工业持续回升后劲不足,投资持续增长动力不够,高耗能、高污染行业也在逐月加快增长……

  蓝皮书中还透露这样一个数字:2009年,全省企业存款比年初增加的额度较2008年增长了2.28倍,而我省金融机构各项存款余额比年初增加额仅增长了46.2%。蓝皮书评价称:这说明在经济危机当中,在国家扩大内需政策背景下,河南省的企业存款所占比重不降反升!其中原因值得深思。

  蓝皮书中还表达了对“政策推力有可能减弱”的担忧。蓝皮书主报告披露:2009年,中央项目的河南配套资金到位率逐渐下降,第一批为92.7%,第二批为94.6%,第三批为89.8%,第四批为40.3%。蓝皮书担心,“这样的配套资金到位率可能或多或少地影响到中央项目对河南的支持力度。”另一方面,我省的项目储备、特别是特大项目储备还严重不足。

  【故事】

  蓝皮书合著双方 12年后宣布分手

  据河南省统计科研所所长金美江介绍,《河南经济蓝皮书》是受河南省委、省政府委托编纂的一本年度经济形势分析与预测文集,自1998年开始至2009年,12年间连续出版了11本。

  此前,《河南经济蓝皮书》均由河南省统计局和河南省社科院共同编写,向社会传递政府部门和社科界对经济形势的一些主流看法。2009年,双方宣布分手,但各自仍坚持出版有着自身特色的“蓝皮书”。

  “为啥分开啊?统计局出数字,社科院也参与进来,出来的报告软硬结合,多好啊。”听到蓝皮书编著双方分手的消息,圈内不少人表示不解。

  经采访当事双方,并经多位知情者证实,“分手”是由省社科院提出来的,社科院认为,分开之后,更便于社科院的研究者发表独立于政府部门的观点。

  而省统计局也认为,此前的合作当中,“一直存在编辑出版时间错位、服务对象不明确、有效使用周期短、组织协调任务重等问题”,为了更好发挥统计部门和社科院各自的优势,双方决定分开。

  省统计局同时认为,统计部门独立组织编辑出版,也有特殊的优势和条件,比如统计部门占有丰富的统计数据资源,是任何团体都不具有的优势,“分析形势不能凭主观臆断,搞宏观经济形势的分析和预测要用数据说话。”

  采访中,圈内有人担心“两本蓝皮书将来若对河南经济的预测、判断不一致咋办?”两份蓝皮书编写单位的负责人均表示:随着经济的进一步发展,也确实需要有“百家争鸣”。

  至于年度经济增速的“定量”预测,由于省统计局的蓝皮书不再公布预测结果,双方的“不一致”也得以避免。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任