胡锦涛参加河南团审议:请转达我的问候和祝福

2010年03月11日 07:21来源:大河网-河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛参加河南代表团审议并与代表们亲切交谈。⑧3本报记者 郭宇 摄

  □本报记者 平 萍

  河南的发展,时刻牵动着总书记的心。

  3月10日上午9点,当中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在省委书记、省人大常委会主任卢展工,省委副书记、省长郭庚茂陪同下,面带微笑、神采奕奕地步入人民大会堂会见厅,亲切接见出席十一届全国人大三次会议的河南代表团代表并参加河南代表团审议时,大厅顿时爆发出一阵又一阵热烈的掌声。

  “总书记好,总书记辛苦了,河南人民都盼着您再去河南看看!”一句句真情问候,饱含着河南代表团代表和河南人民对总书记的一片深情,总书记与代表们亲切握手,并请大家转达他对河南人民的问候。

  胡锦涛总书记时刻牵挂着中原大地,他对河南的发展始终十分关心、高度重视、寄予厚望。到中央工作后,他先后7次来河南视察,其中党的十六大以来,先后4次亲临河南视察,看经济、察三农、问民生、论发展,与河南广大干部群众亲切交流,对此,河南人民感怀于心,历历在目。

  “您当年视察的代庄草莓已由几百亩发展到上万亩,亩均收入在6000元以上,豫东花卉也已由当年的几百万收入到去年超亿元”

  人民大会堂东大厅暖意融融,与总书记面对面审议交流,河南代表团代表十分振奋和激动。

  王保存代表在发言时动情地说,“我们至今还记得2003年12月15日至17日,总书记到商丘调研‘三农’工作。就是在您视察调研后半个月,中央制定下发了关于‘三农’问题的一号文件,从这个文件开始中央实施强有力的惠农政策,到今年已经连续7年出台关于‘三农’的一号文件,而且一年比一年含金量高。正是因为中央对‘三农’的高度重视和科学决策,农民增收了,农业增效了,农村发展了,农区面貌发生了很大变化。按照总书记的教导,我们商丘在抓好粮食生产的同时,不断调整农业种植养殖业结构,总书记,您当年视察的代庄草莓已由几百亩发展到上万亩,亩均收入在6000元以上,豫东花卉也已由当年的几百万收入到去年超亿元,解放村创办的商丘农产品批发市场已进入全国此类市场的前3位,去年营业收入超过120亿元,商丘市场的农产品价格成为国家价格。”听着从农业大区传来的一个个喜讯,总书记露出了欣慰的笑容。

  “你提出了一个非常重要的问题,在改革中既要实施教育公平同时又要承认差别、做到因材施教”

  “我叫毛杰,是一名来自中学的基层代表,教书、当班主任,20年啦。今天非常荣幸有这样一个机会,能够把中学家长、教师、学生的心声在此与总书记交流。关于推进教育公平我有两点建议,一是建议以资源人均占有量的均衡为出发点,加大对人口大省教育投入的力度。作为一名中学校长,压力最大的就是河南的高考,每次两会前很多家长都让我呼吁这个问题,真可谓千军万马过独木桥。以中国的名校录取为例:河南每年参加高考的考生近100万,清华、北大两所学校在河南录取不足160人,才相当于北京最好一所中学的录取人数。上海每年考生不足12万,上海两所最好的大学在上海录取2600人,而在有近100万考生的河南,一所录取不足50人,一所录取不足80人,共计不足130人。整整20倍的差距!所以河南考生考高分却没学上,没有好学校上。这样带来的后果是,中学应试教育盛行,素质教育很难推进。孩子们都在拼命学习,中学生课业负担过重,心理压力过大,孩子们牺牲个人爱好和休息时间拼命学习,我们学校是22:30熄灯,但很多孩子还不肯休息,打着手电筒在被窝里学习。建议加大对河南第一生源大省的教育资源的投入,只有机会均等了,才能真正推进素质教育。还有,我认为教育均衡化不是平均主义,不是削尖拉平,而是建峰填谷,让好的更好,薄弱的得到提升。均衡化不是千校一面,而应该鼓励各类学校办出特色,实现‘一校一特色,一生一专长,一个都不少’。特色是一个学校持久的生命力,在这个问题上,我希望各个部门应努力为教育营造宽松的环境,鼓励校长静心办学,鼓励学校办出特色。”

  听了郑州外国语学校校长毛杰的发言,总书记赞同地说,“你提出了一个非常重要的问题,在改革中既要实施教育公平同时又要承认差别、做到因材施教,这也是教育界一直在讨论的事情。”

  著名作家凌解放(二月河)代表的发言折射着智慧和文化的光辉,“在党的十七大会议上,我聆听了总书记的报告,报告高瞻远瞩,非常科学宏观地提出社会主义文化大发展大繁荣的战略任务。这次,温家宝总理又用前所未有的篇幅提出大力加强文化建设的规划和设想,对我国文化与文明软实力的发展与拓展作了具体详明的指示。报告充满了活力与张力,文采也很好,充满了人性的魅力和民族精神的号召力,我有一种夜不成寐的兴奋。河南是文化资源大省,但还不是文化强省,在文化发展与繁荣这个历史任务中担当着义不容辞的责任和义务。我建议设立国家文学艺术最高成果奖,激励和发展文艺的原始创作,促使作家们深入生活,不断创作出与时代相匹配的能够流传下去的文艺作品。”二月河发言时,总书记频频点头表示赞许。

  “2000年3月28日,您视察许继集团时要求我们再接再厉,向管理和技术创新要效益。2008年,您视察河南工业企业时指出,应当高度重视拥有自主知识产权,要把提高企业自主创新能力作为推进产业结构调整的重点。拥有具有自主知识产权的核心技术和关键技术,企业才能增强核心竞争力,才能在世界经济的大舞台上立于不败之地。您的教导,我们时刻牢记于心。如今,许继集团开发出了众多具有国际先进水平的自主知识产权新产品,仅直流输电技术一项,就创造了六个世界第一。我们要继续按照您的指示,狠抓自主创新,发展民族装备制造业。”听了许继集团董事长王纪年代表的发言,总书记十分振奋。

  从农业到工业,从文化到教育,从加快中原城市群建设、推进“三化”协调发展,到加快转变经济发展方式、大力调整产业结构,从千方百计增加粮食产量、确保国家粮食安全和增加农民种粮收入,到大力推进自主创新,说感受,谈变化,提建议,论发展,代表们畅所欲言,会场气氛热烈,一转眼就过了两个小时。听了十位代表的发言后,胡锦涛总书记作重要讲话,高度评价河南的发展变化,并对河南今后的发展寄予了殷切期望。

  “我们相信,总书记在金黄色的麦浪中一定会露出欣慰的笑容”

  审议结束就要离开河南代表团时,总书记再次同代表们握手问好道别。

  “我是新乡辉县裴寨村的村支书,总书记,欢迎您到河南去,到俺太行山区去看看,看看河南发生的翻天覆地的变化。”裴春亮代表激动地对总书记说。

  “我们村是百万富翁村,现在人均年收入十万元左右。”来自郑州市金水区宋砦村的宋丰年代表也报喜说。

  “好啊,祝贺你们。感谢你们为农村发展作出的贡献!”

  “多亏了党的领导,我们都是沾了改革开放和党的富民政策的光了!”

  “那也得有你们的努力啊!”总书记肯定地说。

  安阳卷烟厂工人郭生民代表说,“欢迎总书记到安阳去看看,安阳不仅有中国文字博物馆,现在还发现了曹操墓。”

  “我曾两次去过安阳。”总书记说。

  “我是河南豫剧一团的演员,欢迎总书记到河南,我给您唱豫剧,这两年我们刚创作了人民艺术家《常香玉》现代戏,还获得了文化大奖呢!”听了著名豫剧演员李金枝、虎美玲代表的话,总书记称赞说,“河南可是豫剧大省啊!”

  总书记走到郭建华代表面前时,省委书记卢展工介绍说,“她是在农村放了36年电影的放映员。”总书记握着郭建华的手鼓励说,“谢谢你为广大人民群众送去精神食粮!”

  “这是河南日报报业集团的董事长朱夏炎。”省长郭庚茂对总书记介绍说。“我们报业集团是中央文化改革试点单位,这几年发展很快。”朱夏炎代表向总书记汇报说。总书记听了之后高兴地点了点头。

  “我们的职业学校最近几年发展很快,学生就业形势也非常好!” 来自周口海燕职业技术学院和三门峡职业技术学院的李海燕、李勤代表兴奋地向总书记汇报。“职业教育要很好地解决与社会需求相结合的问题,职业教育只有面向社会培养人才,教育才有生命力,学生的积极性也会大大提高。”总书记叮嘱说。

  来自中钢集团洛阳耐研院的李红霞代表说,“政府工作报告强调要深化科技体制改革,着力解决科技与经济发展相脱节的问题,转制科研院所在这方面可以发挥很好的作用,特别是在行业共性技术和关键技术的研发方面。”总书记赞同地说,“科技创新对经济发展起着关键作用,你们要带头推动产学研用相结合,加快科技成果转化。”

  周国允、赵明恩、徐德全、朱文臣、原建国、郭振甫、孙秀兰……河南代表团的代表争相向总书记激动地汇报各自的感想体会,总书记的手,一次次地与河南代表团代表的手紧紧握在一起,他握遍了河南代表团所有代表的手,总书记的鼓励和祝福,一次次温暖着河南代表团代表的心。

  带着将河南粮食核心区进一步建设成为我国主要农作物的科技创新核心基地的建议,许为钢代表动情地说,“请总书记相信,我们河南人民一定会始终自觉地将粮食生产这一国家重任视为我们自己的责任,坚持搞好粮食生产。我们也期待着在今年夏收时节,总书记再来河南视察,我们相信,总书记在金黄色的麦浪中一定会露出欣慰的笑容。”

  听到这里,总书记欣慰地笑了,他深情地说,“请各位代表一定转达我对河南广大干部群众和乡亲们的问候和祝福。”总书记对中原人民的深厚感情,感动着河南代表团全体代表,经久不息的掌声,再次在人民大会堂东大厅响起。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任