李连成:我说假话就是害农民 害农民就是害自己

2010年03月11日 07:27来源:东方今报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  特派北京记者 赵媛 梁新慧 王秋欣/文图

  采访嘉宾:全国人大代表、濮阳县庆祖镇西辛庄村党委书记李连成

  采访时间:3月10日下午5点

  采访地点:北京河南大厦

  “我当人大代表,就是要替农民说真话。为啥?我说假话就是害农民,我自个儿就是农民,害农民就是害我自己。”“刚开始让我当典型的时候我不干,后来我知道当典型就是让我带头干活哩,而且典型干好了也是生产力!”作为带领全村致富的“村官”,今年两会,李连成有什么议案、建议?他怎么看新农村建设?当典型难,当活典型更难,李连成有什么心得?昨天下午,记者在两会间隙采访了村官李连成。

  【关于新农村建设】

  我看啥下乡都不如路先下乡,房子先下乡

  记者:您来参加全国人民代表大会,都带来了啥议案和建议?

  李连成:我是农民的代表,带的建议和议案也都和俺农民有关,主要都是关于建设社会主义新农村的。

  现在农村都是啥情况,农民都是啥想法,大家想咋发展,我想让大家知道。

  现在很多农民都有钱买车了,可是路太窄,有的村里胡同还不到两米宽,买了车你开不进去。你说是先修路还是先买车,不修路到处一下雨就是泥窝,买了车还得推。

  现在都说这下乡那下乡,我看啥下乡都不如路先下乡,房子先下乡。

  记者:为啥您提要房子先下乡?

  李连成:现在都说家电下乡,可政府得考虑家电能不能下乡,很多农村人连盖房子的钱都没有,咋叫家电下乡啊?

  现在农民到处打工挣钱,农民家里有多少钱啊?有个三五万就不错了,建一套房子最少得8万元,政府要是能补贴一点,农民自己掏一点,再贷一点,有个六七年都还完了。盖房子得用材料,砖头、石子、水泥、钢筋都下乡了,房子盖好了还得买家电、家具、小车,这样房子一下乡,其他啥不都下乡了?

  【关于当代表】

  我说假话就是害农民,害农民就是害我自己

  记者:很多记者都喜欢听您发言,觉得您特别敢说也会说,您为啥这么敢说真话?

  李连成:我当代表不是只当俺村的代表,我是代表农民在说话。总理的政府工作报告就是让我们提意见,让我们讨论。作为农民代表,我了解农村的情况,为啥不说哩?

  我为啥敢说真话?因为我只有说真话了,政府决策才英明。我说假话就是害农民,我自个儿就是农民,我害农民就等于害我自己。

  【关于看病难】

  农民还是最怕得病。平时小病不舍得看,一得就是大病

  记者:现在农业税也取消了,您觉得,现在农民最怕啥?

  李连成:农民现在最怕啥,还是最怕得病。因为农民平时有小病都不舍得看,一得病就是大病。

  像俺那个地方离濮阳市远,附近的濮阳县庆祖镇、海通乡、渠村乡看个病差不多得跑几十公里。农民不光看病难,看病贵,看病还得花路费。为了能让农民也享受到城市大医院的就医条件,庆祖镇西辛庄村经过群众决议,去年自筹资金9000万建了一个“大医院”——西辛庄村民生医院。

  【关于吃亏】

  我要是喝村里的一盅酒,就割我的舌头

  记者:您带着咱们村里干得这么好,您当村党委书记有啥秘诀?

  李连成:我觉得当村党委书记,说难也难,想当好也容易。就是这几点,一是要带头干事,二是带头吃亏,三是带头吃苦,四是得公平,五是村里财务要公开,六是村里路得修好。

  记者:带头吃亏,说着容易,做着可不容易。

  李连成:我当上村支书的第一天,就给大家立下保证,我说我要是喝村里的一盅酒,就割我的舌头;要是乱花村里的一分钱,就剁我的手指头!我觉得当干部就是要带头吃亏,只有干部肯吃亏,才能把群众的事情办好。

  俺村新村规划时,俺家分的是新村的黄金地带,要迁出一户。我主动提出,我是村支书,我搬!后来,俺家的宅基地选在了村南一个大水坑,光填坑就花了1.6万元。

  【关于当“典型”】

  当典型是让我带头干活哩,典型干好了也是生产力!

  记者:很多人说“活典型”最不好当,当了这么多年“活典型”,您有啥心得?

  李连成:刚开始让我当典型的时候我不干,我这个人不爱出风头。可是后来我改变想法了,我知道当典型是让我带头干活哩,而且典型干好了也是生产力!我向党中央保证,我李连成就是命丢了,也不会给共产党抹黑。

  记者:那您觉得怎么能当好典型呢?

  李连成:我爱琢磨三个人,一是大寨的陈永贵,他当上了副总理,但他没把村里的事情办好,他忘了培养典型是叫带头干活了。二是大邱庄的禹作敏,称大邱庄是中国第一村,结果他判刑死在狱中,他没有把握好自己的位置。三是刘庄的史来贺,50多年典型不倒。原因就是史来贺他老人家一辈子没有出那个村,我向史来贺学习,对陈永贵和禹作敏我扬长避短,只有这样我们西辛庄村才能越来越好!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任