河南代表“话”很多“建议”增幅达55%

2010年03月11日 07:47来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  特派记者郑松波王倩

  本报讯 记者昨日获悉,截止到3月8日晚8时,河南代表团共向大会提交议案32件,建议213件,已全部送交大会秘书处议案组,数量比去年同期分别增长16%和55%。

  提交的245件议案、建议,按内容大体分为以下几类:一是关于加强宏观调控,促进经济平稳较快发展的51件;二是关于加快转变经济发展方式,优化经济结构,科技创新的38件;三是统筹城乡发展,强化农业基础地位,促进农业发展、农民增收的47件;四是改善民生,促进社会和谐进步的45件;五是扩大内需,刺激消费的31件;六是低碳经济,节能减排的19件;七是政法类14件等。

  今年河南团代表们提交的议案、建议,其特点是谋大局、重民生、质量好、很规范。议案案由明确,案据充分,方案具体。一些议案还有详细的法律草案文本及参考资料。

  比如李清林代表提交的《关于制定〈中华人民共和国家庭暴力防治法〉的议案》,不仅提供了8章112条完整的法律文本,还在附件中提供了包含世界各国和国内部分省市有关家庭暴力防治方面的法规和条例,整个议案计11万多字。

  比如储亚平代表结合自身本职工作,亲自撰写环境保护、矿产资源开发和土地利用、粮食安全生产等方面的议案、建议14件。他领衔提出的将中原城市群农业现代化、工业化、城镇化协调科学发展示范区纳入国家总体发展战略的建议,引起众多代表联署。

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任