公众对“两会”关注的变与不变

2010年03月03日 10:49来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  春雷阵阵,催促新生。在这冬雪渐远春雨淋淋的轮回中,虎年的全国人大、政协会议又将在公众的关注中拉开帏幕。公众对“两会”始终抱着高度的热情,这种关注是没有变的。

  作为事关公众切身利益的“两会”,公众究竟关注些什么?近几年来,贫富差距过大、就业、反腐、司法公正、教育公平、医疗改革、食品药品安全、楼市调控、物价上涨、社保养老、户籍改革等民生问题,中国经济发展、中国国际地位提升、政府机构改革、民族统一等国家民族发展根本利益问题,一直都是公众关注的焦点,这没有变的。

  马克思主义唯物辩证法告诉我们,变是绝对的,不变是相对的,在变中存在不变,在不变中存在着变。比如,公众对“两会”的关注没变,但公众对“两会”的关注度却在不断提升,据《中国青年报》的调查,2009年就有90.6%公众表示比往年更关注“两会”;公众对民生问题的关注没变,但每年关注的重点确实不一样的,调查显示,2008年公众最关注的是就业问题,2009年公众最关注的是房地产市场及住房问题,今年公众最关注的问题变成了收入分配问题。

  过去,公众只关注“两会”讨论了些什么、通过了些什么决议;现在,公众开始关注谁提出了什么,讨论了什么,开始通过大众媒介参与到问题的讨论中去。过去,公众关注“两会”后的“总理答记者问”;现在,公众最想和总理在“两会”前在网上进行“面对面”的交流。过去,公众关注“如何生存与发展”;现在,公众关注“如何生活得更有尊严”。过去,公众关注“菜篮子和米袋子”;现在,公众关注“金融股市和期货”。过去,公众关注“有没有学上”;现在,公众关注“有没有好学上”。过去,公众关注“如何看病”;现在,公众关注“如何好看病和看好病”。……

  通过公众对“两会”关注的变,我们发现公众的民主参与意识增强了,公众的要求和标准提高了,这是伟大建设的成就,这是时代进步的必然。通过公众对“两会”关注的不变,证明我国的人民代表大会制度和中国人民政治协商会议“凡益之道,与时偕行”;当然,对相同问题关注的不变也说明政府的努力与人民群众的期望还有一定的距离,“革命尚未成功,政府需更加努力”。 (郭文婧)

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任