“E两会”推动中国更加开放透明

2010年03月03日 10:51来源:新华网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  

农民工代表做客“两会访谈”(资料图片)

  新华网北京3月3日电 题:“E两会”推动中国更加开放透明

  周继坚

  全国政协十一届三次会议于3月3日召开,拉开了2010年全国两会的帷幕。

  作为观察政情民意的窗口,今年的全国两会表现出鲜明的“E时代”特色。电视、网络、手机等多媒体形式在会场内外广泛运用,使全国两会更加开放透明。

  作为民意的“代言人”,人大代表行使职权,政协委员参政议政,都肩负着了解民众诉求的重任,而电子技术的发展为代表委员们提供了很多便利。新科技的运用拉近了代表、委员和人民群众之间的距离,拓宽了代表委员收集民意的途径。媒体调查显示,受访九成人大代表和政协委员重视网络民意,经常上网的全国人大代表接近六成;越来越多的代表、委员开设博客吸纳民意,越来越多的人民群众在网上“灌水”反映民生。网络论坛人气高涨的同时,博客、微博成为反映民意的新渠道,今年,“新华视点两会微博”开通,及时发布会场内外的新闻、观点和现场细节,让人民群众有机会从互联网“走进”人民大会堂、零距离地参与全国两会。

  在互联网时代之前,从来没有一种渠道,让人民如此近距离透视两会;从来没有一种空间,可以容纳如此多的人民共商国是;从来没有一种力量,能够如此高密度凝聚共识!

  进入到新世纪,互联网的发展与创新成为民众有序政治参与的重要方式,也成为党和政府听取民意的重要途径。胡锦涛总书记、温家宝总理与网民在线交流,各级领导干部日益重视网络舆情民意,政府网站的开通、网络新闻发言人的设立,都透露出执政者对网络民意的尊重。网络问政成为中国政治文明的新鲜符号,成为中国政治文明不断进步的体现。

  两会的开放透明是推动科学发展、促进社会和谐的题中之义,是与时俱进的时代要求。科学发展观的核心是以人为本,作为执政者,我们党的权力来自人民,党的唯一宗旨是全心全意为人民服务。一年一度的全国两会,只有更加开放和透明,才能吸引广大人民群众的积极参与,才能更加广泛地了解民情、汇聚民智。去年的全国两会上,温家宝总理在做政府工作报告时强调:“要推进政务公开,增加透明度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。”为推进政府信息公开和服务型政府建设提出了新的要求,要落实这一点,政府也必须知道人民在盼什么、需要什么。通过网络为代表的新技术、新渠道问政于民、问计于民,有助于在全国两会上凝聚共识、坚定信心、形成合力。政声民意的互动成为新时期两会的鲜明特色,网络积极作用的发挥彰显了全国两会的与时俱进。

  东风好作阳和使,逢草逢花报发生。2010年,沉着应对复杂的国际国内经济形势、加快转变经济发展方式是中国发展主题,因此,广泛了解国情民意、开好全国两会具有重要的现实意义。“E两会”只是一个缩影,展示出来的是公民有序政治参与日益成熟的新气象,与时俱进的全国两会将使中国特色社会主义事业具有更加旺盛的生命力!

责任编辑:吴志全
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任