河南性格:中原崛起的“软件”

2010年03月06日 09:10来源:大河网-大河报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  大河报社评

  3月3日下午,省委、省政府在北京河南大厦召开河南进京务工人员座谈会,省委书记、省人大常委会主任卢展工在会上说:“正是由于你们这些在外面的普普通通的河南人,踏踏实实的河南人,不畏艰难的河南人,侠肝义胆的河南人,用自己一点一滴的行动,用自己满腔的热情,为首都建设增光添彩,也树立了我们河南人在外的良好形象。”

  这番话不但让30名河南进京务工人员代表感动,看到这番话的河南人都会感动,因为这不但是对河南在外务工人员良好形象的认同和高度赞扬,也是对上亿普通河南人在市场经济下生存状态和精神追求的准确概括。

  “普普通通的河南人”——是的,河南人的总体形象是普通的,平凡的,但河南人的平凡之中蕴藏着伟大的精神追求。在这一点上,前不久被央视评为感动中国人物的李灵最具有代表性。只因家乡有好多难以入学的“留守儿童”,师范学校毕业的她便毅然回到偏僻的农村开办希望小学。因为没有经费,作为校长和大姑娘的她竟然像破烂王那样,骑着三轮车到郑州等城市的小区内为学生购买当做废品出售的学生课外书籍!试想,如果她的心里没有一种伟大的精神追求,不可能拥有这样超越常人的力量和壮举!“踏踏实实的河南人”——不错,外省人只要说起河南人,都会伸出大拇指夸河南人勤奋和踏实。想想看,如果没有诚恳实在和任劳任怨的群体形象,福建的城市不可能接纳了那么多的河南的哥;如果没有一丝不苟、视信誉为生命的“河南名片”,鸟巢这个重要奥运工程的建筑工地上怎会有河南工人的身影?

  “不畏艰难的河南人”——这名不虚传。细心的人都会注意到,在全国范围内,只要是艰巨、充满危险的工程或行业,往往有河南人参加,并且都干得很出色。在这方面,我们马上就会想起刚刚离我们而去、在海地大地震中遇难的两位河南人:公安部国际合作局维和警察工作处主任科员李晓明,公安部警务保障局副处长、驻海地民事警察队长赵化宇。正像卢展工书记所说,河南人平常之中具有极强烈的责任感。

  “侠肝义胆的河南人”——这也许是河南人更响亮的一张“名片”,上面写满了一长串河南人的名字,比如在厦门血染长街追赶歹徒的郑州人付建州,比如在深圳为保护4名学生阻挡轿车而牺牲的河南女教师靳伟杰,比如在倒塌的九江大桥桥中央用双手示意车辆停下的河南老人王文田、谢凤运,比如在温州用自行车砸向劫匪的“抡车英雄”郭小宝……这么多舍身救人的英雄出自河南,谁能说河南人不是侠肝义胆?

  世界上没有无本之木。河南人这些特有的优秀品质,与古老的中原文明一脉相承。比如我们可以用红旗渠这个真实故事解读愚公移山这则神话为何发生在河南的疑问;我们可以用目前河南外出打工群体的良好形象来解读遍布全国甚至世界“客家人”的良好形象。当然,河南人这些特有的优秀品质,也是在波澜壮阔的市场经济熔炉中反复“淬火”的结晶。河南人,尤其是绝大多数平凡、普通的河南人,他们完全处于最激烈的市场竞争之中,绝大多数青年人走出家乡,在举目无亲的情况下,硬是取得了令当地人惊奇和佩服的成就,在这个过程中,他们固有的传统道德,因经受了严峻的考验而更加闪闪发光,他们与新时代、新文明与时俱进的能力,也得到同步提升,他们让“市场经济导致道德普遍滑坡”的论调不攻自破。

  河南人的这些优秀品质,是驱动中原崛起的重要“软件”。由于历史的原因,中原大地自然资源逐渐减少,目前仍是农业大省,又远离沿海,长期以来,劳动力资源丰富成了我们最重要的资源之一。人力资源虽然是一种最宝贵的资源,但这种资源的核心是人的素质,而人的素质的核心就是美好的品质,所以,只有不断地发现、认识和升华河南人的优秀品质,才能为中原崛起提供强大的精神动力。卢展工书记讲的这番话,为我们做好这项工作提供了新的参考。

责任编辑:华峰
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任