扶持地方企业安置农民工就地就业

2009年03月09日 14:48来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  “温家宝总理在政府工作报告中指出,要广开农民工就业门路和稳定现有就业岗位,发挥政府投资和重大项目建设带动农民工就业的作用。”全国人大代表、河南羚锐制药公司董事长熊维政说。

  他告诉记者,2008年,有2000万左右的农民工因失去工作或者没有找到工作而返乡,加上每年新加入到外出打工队伍的农民,今年共有2500万农民工面临着就业压力,农民工就业问题对新农村建设带来的影响及其所引发的一系列社会问题应引起充分关注。

  “农村多年来形成的耕地撂荒,导致农民已无足够多的耕地可种,加上农民工长期在外务工形成的高消费习惯回到农村难以改变,收入降低必然导致农村社会治安秩序面临着潜在压力。农民工大多与家人长期分离,缺乏感情沟通,不利于自身的家庭和谐;父母不在身边,多数农民工子女成了留守儿童,不利于孩子的良好教育与健康成长;大量农民工进城导致广大农村缺乏青壮年劳动力,农村建设缺乏基本的人力资源。”说到这里,熊维政紧锁双眉,若有所思。

  他认为,最好的办法是鼓励地方企业吸纳农民工就地就业。如果能够鼓励地方民间资本兴办企业,支持地方支柱企业做大做强,必定能够就近解决农民工就业问题,达到充分利用当地资源,拉动一方经济的目的,让农民既种地养家,又做工挣钱,建设社会主义新农村的同时,也为城市发展减轻压力。

  为此,熊维政建议:一、政府加大财政投入,减免各种行政规费,补助地方新建项目,在革命老区和国家扶贫开发工作重点县减按15%征收企业所得税,最大限度地涵养税源,鼓励新办企业,扶持中小企业,做大支柱产业;二、补贴安排农民工就业的企业或机构,鼓励当地企业挖掘潜能,吸纳更多的农民工就近就业,为地方经济社会发展增添新的活力。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任