尽快评定牡丹为我国国花

2009年03月09日 14:52来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  中国的国花是什么?有人说是牡丹,有人说是梅花,翻开共和国的历史,虽经过多次评选、推举、投票、辩论和表决,但中国尚未经过法律程序正式确立国花。

  全国政协委员金正新建议,设立牡丹为我国国花,为新中国60年寿诞献礼。

  他说,世界上已有100多个国家确立了自己的国花,中国是惟一尚未确立国花的大国。牡丹有着中华民族的同步发展史,国运兴,牡丹盛,中华民族历朝历代祖先的智慧与才能经久而不间断地渗透到牡丹的发展进化之中,牡丹花大色艳,最能体现泱泱大国的气度,寓意富贵吉祥、国泰民安、繁荣昌盛、政通人和。

  他认为,除了民族形象之外,设立国花还有更深远的意义。中国是花卉大国,花卉业年产值达到600亿元人民币规模,2010年世博会将是向全世界推介中国花卉的大好契机,若能在上海世博会前确立国花,必能起到事半功倍的宣传效果,引发花卉出口的迅速发展和国内消费的浪潮。

  “总之,我们需要国花作为国家形象和民族精神的象征,在当前经济繁荣、政治清明、社会稳定的大好形势下,把国花确定下来,可以振奋民族精神,树立民族进取心和自豪感,”金正新委员肯定地说。

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任