给大学生更多锻炼才干的机会

2009年03月09日 14:54来源:河南日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  3月7日上午,包括我省的张亚忠、金正新、王超斌在内的5位全国政协委员就促进大学生就业问题接受中外记者采访,委员们建议,大学毕业生应该怀着面对现实、放下架子、多为国家做点实事的心态,把目光投向基层。

  今年,全国的大学毕业生有610多万人,加上往年未就业的,预计需要就业的毕业生将达800多万人,就业形势非常严峻。为此,委员们在学生就业创业方面支了不少招。

  省政协副主席张亚忠委员在接受采访时表示,大学生放低姿态并非意味着放弃自我,而是对未来事业的一种战略规划。

  他举例说:“大学生要重视积累,关键是要利用自己的知识优势,即便是卖猪肉也要卖出水平来。我们有些大学生去卖猪肉了,这不是一个坏事,应该是一个好事,是一个观念的转变,不是说你上了大学就非要从事一个什么高档的工作或者高档的职业。我们有这样一些成功的先例和典范,就是大学生养猪,从白手起家到现在发展成为相当规模的养猪场,这就说明有文化有知识的人养猪的结果和没有文化没有知识的人养猪的结果是不一样的,大学生就是卖猪肉也要卖出水平来。”

  金正新委员建议,大学生要转变就业观念,到基层就业,或者选择自主创业。希望各级政府给大学生就业提供一些公益性岗位,让他们有更多锻炼才干的机会,像河南不少地方安排大学生当“村官”就是非常好的尝试;同时,也希望各级政府在金融、税收等方面对高校毕业生自主创业给予扶持,以便进一步激发大学生自主创业的热情。

  作为民营企业家,王超斌委员表示,在金融危机面前,企业要承担起社会责任。他说:“我们将积极响应国家号召,在自己的企业里面不裁员、不减员;同时,对于尚未找到工作的大学毕业生,建议中央财政和地方财政给予他们一点补助,使他们在找工作期间生活上能有基本的保障

责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任