应对金融危机 鼓励消费先要不为社会保障担忧

2009年03月02日 14:55来源:人民网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
人民网北京2月25日电 (记者李栋、唐述权) 2009年全国两会三月将在北京召开,公众最关心哪些问题?日前,人民日报国内政治部和人民网就老百姓最关注的“两会”热点问题,联合在网上开展调查。截止目前的调查结果显示,从2008年开始席卷全球的金融危机受到网友广泛关注,其中很多网友纷纷留言为国家应对金融危机支招献策。

  完善社会保障 解除后顾之忧才敢大胆消费

  IP:121.9.244.★只有老百姓在住房、养老、医疗、教育四个方面无后顾之忧了,才更能刺激消费,不然大家就只有捂紧钱袋不敢花钱。

  IP:202.108.251.★保障制度的不健全,让人有了钱也不敢花,万一有事那是保命钱啊。所以认为应当从加强保障体系入手、加大公共服务投资力度、让积累下来的财富能够切实变成老百姓生活幸福程度、安全感的提高。只有安全感提高了,才能刺激消费,拉动经济。

  IP:123.235.32.★我觉得最能刺激消费的是让人民有一种完善的福利保障制度。其他的都是短期行为。中国之所以储蓄率世界第一,就是因为我们对未来不确定性的担心。没有完善的福利保障,我想即使是零利率人们也会继续拥钱而居的。

  IP:222.73.108.★金融危机始于某些国家的过度消费、借贷消费。而我国不存在这问题。由于多数人的低收入以及社会保障的不够,我国的问题是缺乏消费。所以扩大国内市场是有很大潜力的,相信我国经济只会越来越好。

  IP:61.163.30.★政府应该增加社保、医保、教育的投入,降低个人缴费比例。在消费方面,我就可能增加投入。我在云南昆明,持有再就业优惠证每年靠打临工来缴纳社保、医保合计7000块。

  网友:金融危机含“危”也含“机”

  IP:60.217.239.★从字面上看危机就是危险和机遇,金融危机带来了不利的影响,接下来就是看我们如何应对,如果能处理好就会有更好的发展!

  IP:219.153.72.★金融危机含“危”也含“机”!什么事情都要去辨证的看,危机来了,让我们更清楚的认识到我们经济的薄弱环节,对那些受到冲击的行业与企业,国家也会出台相应的政策制度,更深化了该行业的健康发展。

  IP:202.108.251.★金融危机让一些落后产业得到了全球经济的淘汰,能促使产生更有优势、更具发展竞争力的行业与企业,从长远看,未尝不是件好事!

  IP:58.215.110.★国家的4万亿刺激经济计划应该要关注中小型企业,让他们更具“抗击打”能力。

  网友纷纷出招应对金融危机 坚信金融危机总会过去

  IP:58.215.110.★国家的4万亿刺激经济计划应该要关注中小型企业!

  IP:202.108.251.★要求五一为七天长假,拉动内需!!

  IP: 61.163.30.★广大中等收入群体是消费的主力,但这些人的收入不增加,扩大国内消费将很难实现。希望中央能采取措施,减小收入差距,启动税制改革,完善社会保障。金融危机总会过去,深化改革正是时候。

  IP:58.215.110.★1.调整产业结构,发展高科技。2.国家从宏观层次出台基础建设,如南水北调、西气东输等建设。3.在城市及农村全面铺开室内外节能环保项目建设,增加就业并提供税收优惠。4.对农村年久失修水坝水渠进行维修,大面积植树造林,大面积开展技术培训。

  IP:61.164.153.★有政府的英明领导,全民齐心协力不折腾,一定能度过难关。

  
责任编辑:亢楠
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任