2009年人民政协为保持经济平稳较快发展献计出力

2010年03月03日 15:50来源:新华网/中国政府网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010年3月3日(星期三)15时,全国政协十一届三次会议在人民大会堂举行开幕会,审议通过政协第十一届全国委员会第三次会议议程;听取贾庆林主席作政协全国委员会常务委员会工作报告;听取罗富和副主席作政协全国委员会常务委员会关于政协十一届二次会议以来提案工作情况的报告。

  [贾庆林](一)积极应对国际金融危机冲击,为保持经济平稳较快发展献计出力

  应对国际金融危机冲击,是对党和政府执政施政能力的重大考验,也是对人民政协参政议政水平的重大考验。常委会认真贯彻中央决策部署,把保持经济平稳较快发展作为履行职能的首要任务,切实做到思想上与中央精神相一致,行动上与中央部署相合拍。我们密切关注国际金融危机发展态势和国内经济运行情况,加强动态研究,努力增强建言献策的主动性、预见性、针对性。围绕"着力扩大国内需求,保持经济平稳较快发展"、"加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力"等议题,召开专题议政性常委会议、专题协商会,多次举办经济形势分析会。委员们提出,应充分发挥积极财政政策和适度宽松货币政策的综合效应,着力扩大内需和稳定外需,以政府投资带动社会投资,强化科技支撑,扶持中小企业发展,加快推进小城镇建设,创新发展中小金融体系,大力发展文化创意产业,积极培育战略性新兴产业。这些意见和建议,为党和政府完善宏观经济政策提供了重要参考。

  我们选取经济发展中的重大课题深入调查研究,积极议政建言。一年来,共开展专题调研53项,组织常委、委员视察、考察团13个,立案并交办提案1800多件。我们就"稳定粮食生产,增加农民收入,拉动农村消费"问题,与全国13个粮食主产区省级政协联合调研,提出加快建立种粮利益补偿和协调机制,构建适应"三农"需要的金融服务体系等政策建议,得到重视和采纳。会同有关部委深入调研、咨询论证,为推动海南国际旅游岛建设、辽宁沿海经济带建设、长吉图开发开放先导区建设、鄱阳湖生态经济区建设上升为国家战略,发挥了重要作用。组织委员围绕海峡西岸经济区、北部湾经济区、曹妃甸科学发展试验区、武汉城市圈和湖南长株潭"两型"社会综合配套改革试验区以及南向国际大通道建设,进行视察和跟踪调研,提出了许多有价值的意见和建议。围绕发展绿色经济、循环经济、低碳经济、清洁能源持续建言,召开人口资源环境发展态势分析会,深入推进关注森林活动,支持集体林权制度改革,研讨应对气候变化和发展核电、水电问题,就"三江源"、长江三峡、衡水湖湿地和乌梁素海湿地生态保护与建设进行调研,对加强生态文明建设产生了积极影响。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任