提案工作服务科学发展 协助党和政府完善政策措施

2010年03月03日 16:19来源:新华网/中国政府网
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。
  2010年3月3日(星期三)15时,全国政协十一届三次会议在人民大会堂举行开幕会,审议通过政协第十一届全国委员会第三次会议议程;听取贾庆林主席作政协全国委员会常务委员会工作报告;听取罗富和副主席作政协全国委员会常务委员会关于政协十一届二次会议以来提案工作情况的报告。

  [罗富和](一)服务科学发展,积极协助党和政府完善政策措施、保持经济平稳较快发展。围绕应对国际金融危机、扩大内需、调整结构、自主创新、节能减排、生态环保、低碳经济、“三农”工作、城乡和区域协调发展等方面问题,共提出提案1800余件,经过办理,许多意见和建议已被吸收并落实到国家相关决策、发展规划和部门工作中。如,结合加强社会信用体系建设防范经济风险、解决中小企业融资难、建立健全现代农村金融服务体系等提案,国务院办公厅牵头制定了《关于进一步促进中小企业发展的若干意见》,中国人民银行、中国银监会联合出台了《关于进一步加强信贷结构调整促进国民经济平稳较快发展的指导意见》等,积极改进相关工作。结合拉动农村市场扩大内需等提案,财政部、商务部在完善家电下乡政策、实施汽车摩托车下乡、推进"万村千乡市场工程"、加快建立和完善农产品流通体系等方面出台了一系列政策。结合实施产业调整和振兴规划、扶持重点产业发展等提案,工业和信息化部联合有关方面出台并推动落实165项规划实施细则与配套政策。针对建立政策性农业保险制度等提案,中国保监会下发了《关于规范政策性农业保险业务管理的通知》、《关于进一步做好农业保险发展工作的通知》等,积极推动农业保险试点,扩大农业保险覆盖面。针对保障国家粮食安全等提案,国家发改委、农业部、国家粮食局等积极协调,加大投入力度,促进粮食生产和流通稳定发展,加强粮食调控和储备管理。结合建立我国贸易调整援助制度、完善出口退税机制等提案,商务部会同有关部门先后7次提高部分产品出口退税率。结合深入推进西部大开发、加快小城镇建设、推动城乡经济社会一体化发展等提案,国家发改委制定完善了相关政策措施。

责任编辑:吴勇
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任