棋盘社区:女书记和她的产业梦想

2010年05月11日 10:26来源:大河网记者 杨文哲
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

棋盘社区街景

棋盘社区猕猴桃基地

  付岷涛,向峨乡女党委书记,亲历过两年前那场地震的她,仍然深爱着脚下的土地。棋盘社区,就是她投入心血较多的地方之一。

  因为,这里1500亩的猕猴桃基地,承载着她和众多村民的梦想。

  地震前,棋盘村种植猕猴桃有2004亩,笋用竹200亩,三木药材137亩。地震后,为将产业升极,棋盘村组建了农业产业合作社,通过土地综合整理项目,规划再建立1500亩的猕猴桃示范园区。目前,新增猕猴桃面积有500亩左右。

  新的示范园区,农民可将手中自己的土地参股。

  产品的升级,也给这个村落带来了生机。付岷涛说,他们已经和上海一些公司合作,发展高科技观光农业。就拿猕猴桃来说,以前是3元一斤,现在是3元一个。以前是农户自销,现在则是大公司主动上门承包收购。单此一项,农民人均年收入预计在8000元左右。

  在这次上海援建的棋盘社区里,还建有一个储量一千吨的冷库,用以储藏猕猴桃,以达到返季销售的目的。

责任编辑:张黎光
返回新闻中心首页
counter

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65795752。

发表评论

查看全部
用户已登录

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 网络视听许可证1607212号

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任